"Актуальная камера": чипы из Китая в эстонских ракетах использоваться не будут
Центр оборонных инвестиций закончил прием заявок от компаний, желающих стать резидентами создаваемого в Пярнумаа парка оборонной промышленности. Одним из условий для участия в конкурсе стала надежность будущих поставок комплектующих для производства вооружений и боеприпасов.
Всего в конкурсе приняли участие 12 компаний, с десятью из которых теперь будут вестись предметные переговоры. Окончательный состав резидентов будущего парка оборонной промышленности выяснится к концу лета, сообщила "Актуальная камера".
"Все представленные заявки касаются производства вооружений и боеприпасов. Точнее можно будет сказать после подведения итогов конкурса. Но речь идет о боеприпасах большого калибра и компонентах для производства ракет", – рассказала замдиректора Центра оборонных инвестиций Катри Раудсепп.
Война России против Украины показала, что даже российский военно-промышленный комплекс может не справиться с потребностями фронта – те же дроны типа "Шахед", переименованные россиянами в "Герань", изначально поступали из Ирана. Сегодня такая зависимость уменьшилась, но не исчезла.
"Очевидно, что россияне постоянно совершенствовали дроны типа "Герань". Улучшились характеристики двигателя, дроны также стали менее заметными как в дневное, так и в ночное время, в том числе и для радаров. Так что у Российской Федерации, конечно, есть возможности для их улучшения. Но я не сказал бы, что у них есть вся необходимая компонентная база. Некоторые чипы и иные комплектующие они вынуждены импортировать", – констатировал глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг.
В результате Россия теперь во многом зависит от импорта комплектующих из Китая. Не грозит ли такая же опасность будущим резидентам парка оборонной промышленности?
"Конечно, в планируемых производствах предполагается использование компонентов различного происхождения, в отношении которых действуют различные экспортные ограничения. Но в наших условиях содержится пункт, исключающий цепочки поставок, которые могут быть нарушены такими ограничениями", – пояснила Раудсепп.
"Мы смотрим в первую очередь на европейских поставщиков. Но более глобальная цель – это создание эстонской или региональной экосистемы, охватывающей предприятия стран Балтии", – отметил представитель предприятия Infinitum Strike Тармо Рянисоо.
Иными словами, чипы из Китая в эстонских ракетах использоваться не будут.
Редактор: Евгения Зыбина