Раннее проведение бесплатных мероприятий в честь Ивановой ночи повышает риск опасных костров
Приближается Иванова ночь – самый огненный праздник лета. Но в этом году все бесплатные районные мероприятия в Таллинне проходят заранее – уже 20 и 21 числа. В связи с этим возрастает риск того, что 23 июня люди будут жечь костры в непредусмотренных для этого местах. Спасательный департамент усиливает патрулирование.
Например, в Пыхья-Таллинне праздник начался уже 20 июня, а в Ласнамяэ состоится 21 июня. На саму Иванову ночь в городе остается лишь платное мероприятие в Музее под открытым небом, вход в который будет стоить 30 евро. В связи с этим есть вероятность того, что люди будут жечь свои костры в неположенных местах. Почему же тогда костры Ивановой ночи в Пыхья-Таллинне зажигаются 20 июня?
"Это вопрос выбора. Возможно, это немного улучшило бы ситуацию, но не сильно. Уже с прошлых выходных поступали сообщения о том, что в Мериметса снова разводят костры. Это происходит независимо от того, Иванова ночь или нет. К сожалению, не все уважают природу", – сказала в интервью "Актуальной камере" старейшина Пыхья-Таллинна Кюлли Таммур.
На праздники Спасательный департамент усиливает контроль. Причинами пожаров чаще всего становятся ветер, алкоголь и нарушение правил безопасности. Костер можно разводить только в предназначенном для этого месте, в безветренную погоду и на безопасном расстоянии – не менее восьми метров от зданий, деревьев и горючих материалов. Огонь нельзя оставлять без присмотра ни на секунде и всегда следует держать под рукой воду или огнетушитель. Но есть места, где люди все равно разводят огонь, несмотря на запрет.
"Например, в Кадриорге, где кругом деревянные дома, люди устраивают там себе шашлычок. Соседи звонят, жалуются. Мы приезжаем и людям разъясняем, что так нельзя", – сообщил начальник команды Спасательного департамента Виталий Сипретти.
Спасательный департамент просит сообщать о кострах и гриле в опасных местах: рядом с домами, в лесу, при сильном ветре или без присмотра. В таком случае следует позвонить по номеру 112.
Редактор: Евгения Зыбина