Ильмар Тамм: давайте будем благодарны за то, что живем в свободной Эстонии
Давайте от всего сердца будем благодарны за то, что мы живем в свободной Эстонии. За то, что среди нас много тех, кто готов защищать нашу свободу. Будем искренне благодарны своим близким за возможность отметить этот Праздник победы вместе с ними и провести вместе вечер Янова дня, сказал глава Кайтселийта генерал-майор Ильмар Тамм на параде в честь Дня победы в Освободительной войне.
Речь главы Кайтселийта генерал-майора Ильмара Тамма на параде в честь Дня победы
Уважаемый президент Эстонской Республики, спикер Рийгикогу, министры, командующий Силами обороны, соратники, местные жители и союзники, дорогой народ Эстонии!
Традиция празднования Праздника победы с зажжением огня победы была восстановлена президентом Мери в 1993 году. Для Эстонии стало делом чести восстановить государственный праздник 23 июня, как это было определено в 1934 году. Но тогда, в условиях ограниченных ресурсов, достойно выразить наше стремление к свободе было непросто.
Вот и сегодня наступили трудные времена. Но это вызовы другого рода. И мы сможем справиться с ними, как справлялись раньше. Находясь здесь, в колыбели Эстонской Республики, глядя на эти ряды, на наших добровольных защитников, на партнеров по широкомасштабной обороне и на союзников, я смею утверждать, что нам никогда больше не придется восстанавливать какие-либо традиции, потому что мы никогда не позволим им прерваться. Вернее, мы не позволим прервать их. Стоящие здесь люди представляют силу и волю, которые доказывают, что Эстония находится под защитой. Защитой от любого врага. Эта сила доказывает, что Эстония заслуживает того, чтобы ее защищали и сохраняли ее традиции. Но, как и традиции, свобода нуждается в хранителях – в наших людях.
Пярнуская земля дала много доблестных участников государственной обороны, от солдат до генералов. Среди них особого упоминания, несомненно, заслуживают наши добровольцы. В них и заключается сила Союза обороны. Свободная воля есть суть и движущая сила Союза обороны. Мужчины и женщины, мальчики и девочки. Их воля и вклад в защиту своего дома, общины и страны вдохновляют и вселяют уверенность. Несмотря на то, что Пярнуский уезд дал современной государственной обороне как минимум трех генералов, сегодня уместно рассказать об одном вашем добровольце.
Это Меэлике Казесалу, которую участники Noored Kotkad ("Молодые орлы") и Kodutütred ("Дочери родины") побудили взять на себя ответственную роль добровольного молодежного лидера. Саморазвитие – лучший мотиватор. Так Меэлике прошла базовый курс военной подготовки. В результате обучения, специальных курсов и учений она закрепила свою роль военного стрелка-санитара в боевой роте. Также она продолжает работать с молодежью. Это лишь один пример из сотен, когда участие женщин в государственной обороне становится не просто ярким лозунгом в публичном информационном пространстве, а целенаправленной деятельностью. Направление, которое способствует росту качества наших сил, основанных на резервистах. Это сила, которая опирается на навыки и знания людей. Мужчин и женщин, которых объединяет общая цель. Свободная Эстония.
Эстония, которая выделяется в глазах наших союзников своим инновационным мышлением и быстрой адаптацией к новым технологиям. Нам нельзя почивать на лаврах. Базовые воинские навыки никуда не денутся. Способность скрываться от враждебных глаз сейчас важна как никогда. Об этом свидетельствует опыт наших украинских друзей. Беспилотные платформы и искусственный интеллект – это новая норма на тактическом уровне. Я горжусь тем, как быстро члены Союза обороны адаптируются и учатся. Учения Siil ("Ёж") стали своего рода испытательной лабораторией, в которой специальное подразделение Kullisilm ("Ястребиный глаз") расширило границы в развитии возможностей беспилотных летательных аппаратов и средств противодействия им. Все проходило в сотрудничестве с союзниками, включая украинцев. Можно с уверенностью сказать, что эффект от недавно открывшегося в Ярвамаа центра беспилотных летательных аппаратов уже в скором времени будет ощущаться как в подготовке инструкторов, так и в расширении возможностей для экспериментов. Это возможность применить и испытать идеи и решения эстонской оборонной промышленности. Я горжусь тем, что Кайтселийт находится на переднем крае соединения новых технологий и государственной обороны, и дух членов союза играет в этом важную роль.
Люди, вступившие в Кайтселийт в прошлом году, отличались образованием и подготовкой. Голос наших образованных умов – это журнал "Kaitse Kodu!". В этом году издание отмечает свой столетний юбилей. Неудивительно, что его авторы – волонтеры. Ежегодно около 150 человек делятся своим опытом и знаниями с читателями журнала.
"Kaitse Kodu!" начал выходить снова в том же году, когда восстановили Праздник победы и традицию победного огня. Поэтому символично, что победный огонь несут избранные добровольные авторы журнала из 15 дружин и подразделения киберзащиты Союза обороны. Более того, современные военные действия показали, насколько важно бороться за сердца и умы людей. Журнал "Kaitse Kodu!" находится на переднем крае коммуникационной борьбы, неся наше послание о свободе воли. Кайтселийт стоит лицом к своему народу. Всегда готов к общению. Благодаря открытости и честности мы пошли в четверку организаций, которые пользуются наибольшим доверием в Эстонии.
Как командующий Союзом обороны, я хочу, чтобы это доверие распространялось и на окружающих нас людей. Войну не выиграть, если не доверять друг другу. Трудно защищать Эстонию, когда мы угрюмо смотрим друг на друга из-за стен своих башен. Мы не сможем общаться друг с другом, если будем сидеть в своих панцирях и провозглашать только свою правду. Доверие – это знание о том, что боец рядом со мной или сосед на моей улице придут на помощь, когда это потребуется. Мы сможем защитить нашу страну, если будем принимать другие мнения, и понимаем, что без свободной Эстонии невозможно выразить эти самые разные мнения нигде, кроме как на кухне шумного многоквартирного дома.
Мы должны доверять нашим союзникам, которые всегда придут нам на помощь. Мы не должны допустить, чтобы кто-то утверждал обратное. Доказательством союзнических отношений могут служить крупные учения, ежедневное сотрудничество членов Союза обороны, например, с французской пехотой, а также бойцы и флаги на этой площади. Как мы не можем позволить врагу вбить клин в наше общество, так не можем и позволить ему разрушить доверие в союзнических отношениях. Это доверие должно исходить из сердца.
Но сегодня давайте от всего сердца будем благодарны за то, что мы живем в свободной Эстонии. За то, что среди нас много тех, кто готов защищать нашу свободу. Будем искренне благодарны своим близким за возможность отметить этот Праздник победы вместе с ними и провести вместе вечер Янова дня. Давайте защищать свое государство сердцем!
Да здравствует Эстония!
Редактор: Эллина Качан