Психотерапевт: во время панической атаки человеку кажется, что он умрет или сойдет с ума
Паническая атака – это не просто страх или тревога. Это внезапный приступ сильного беспокойства, сопровождающийся физическими симптомами, которые могут напоминать сердечный приступ. Психотерапевт Мария Лейт напомнила о том, что это за состояние и как помочь себе или близкому пережить этот момент.
Паническая атака – это психофизиологическое состояние, при котором человек ошибочно интерпретирует нормальные телесные ощущения как угрозу. Это может быть, например, першение в горле или ощущение нехватки воздуха. Редко описывают боли в сердце, но в этом случае надо быть осторожным, нужно исключать сердечно-сосудистые заболевания. В состоянии паники человеку кажется, что он вот-вот умрет или сойдет с ума. Несмотря на это, все физиологические реакции, такие как учащенный пульс, абсолютно реальны.
"Паническая атака часто возникает на ровном месте, без внешней опасности", – подчеркнула в передаче "Просто лето" на Радио 4 психотерапевт Мария Лейт.
Например, в автобусе, в котором человек ездит каждый день. При этом триггер может быть самым простым – душное помещение или толпа. Далее запускается цепочка реакций: тревожное ощущение, внутренняя "диагностика" тела, катастрофизация и резкий скачок тревоги.
"Во время панической атаки человек теряет контакт с реальностью. Вернуться в нее в данном случае означает пережить приступ, не пытаясь подавить тревогу. Если меня спросят, как одной фразой успокоить всех людей с паническими атаками, я отвечу: "От них никто никогда не умирал". Важно понять, что для жизни это не опасно. Как бы парадоксально ни звучало, для предотвращения приступов нужно относиться к ним спокойнее", – пояснила психотерапевт.
По ее словам, для этого важно знать цикл панической атаки. Первый – это триггер. Человек попадает в какую-то ситуацию, и что-то его резко вводит в это состояние. Например, духота в переполненном автобусе. Второй – физическое ощущение. В данном примере – душно, не хватает воздуха. Это как бы сканирование организма. Следующий этап цикла – катастрофизация, то есть интерпретация ощущений.
Если рядом человек, переживающий паническую атаку, важно мягко напомнить ему, что он в безопасности. Сказать, что паническая атака пройдет. Главное – не пытаться успокоить человека, а помочь ему вернуться в реальность, пережить приступ, не убегая от него. Потом он осознает, что ничего страшного не произошло, несмотря на панику.
Если атака произошла с вами, важно понимать, что она не опасна для жизни. Желательно проговорить это вслух, напомнив себе: "Я сейчас боюсь, но воздуха мне достаточно. Сердце у меня в порядке". А после – не избегать привычных маршрутов и мест, чтобы не сузить свою "зону безопасности" и не допустить развития агорафобии – боязни нахождения в местах с большим количеством людей.
Лейт добавила, что даже если справиться с паникой не удалось, ключ – сохранить повседневную активность. Продолжать пользоваться транспортом, выходить в парк – сначала рядом, потом все дальше. Постепенное возвращение к привычному ритму поможет не допустить, чтобы страх начал управлять жизнью.
Редактор: Анна Мишина, Эллина Качан