"Хуже, если их задержат власти РФ": туристы в Вырумаа создают проблемы погранохране
Отдыхающие по-прежнему доставляют много хлопот пограничникам Юго-Восточной Эстонии. При движении через Саатсеский сапог – вдающийся в Выруский уезд участок российской территории – люди останавливают свои машины и фотографируются, что запрещено.
В погранохране отмечают, что если информированность эстонских туристов с годами выросла, то иностранцев обилие разноцветных предупредительных знаков скорее притягивает, нежели отталкивает, передают в среду, 25 июня, радионовости ERR.
Так называемый Саатсеский сапог в волости Сетомаа состоит из двух частей. В первом случае участок пересекающей российскую территорию дороги Вярска-Улитина составляет один километр, а во втором – всего 30 метров. Преодолевать эти отрезки можно только на автомашине и без остановок. Передвигаться пешком запрещено. Однако, несмотря на обилие предупредительных знаков и проволочные ограждения, путешественники останавливаются, чтобы сфотографироваться. Для нарушителей это оборачивается штрафом от 80 до 200 евро, а для пограничников – дополнительной работой.
"Это происходит скорее из любопытства. Люди хотят сфотографировать эстонский или российский пограничный столб, поскольку здесь они стоят прямо на дороге. Наш турист все-таки более информирован. Он может лучше рассмотреть эти материалы, а, возможно, уже раньше не раз бывал здесь. Проблема в том, что когда приезжают иностранцы, то эта информация не всегда до них доходит", – говорит начальник кордона Саатсе Ренет Мердикес.
Большинство нарушений происходит именно на коротком отрезке трансграничного пути, хотя на въезде и установлены инфостенды на нескольких языках, а также предельно понятные дорожные знаки.
"Это такое интересное место. Но в то же время надо быть довольно внимательным, поскольку здесь много знаков. А также следует понимать, что дорога проходит по территории другого государства", – поясняет Мердикес.
В прошлом году как в большом, так и малом Саатсеском сапоге было зафиксировано от 30 до 40 нарушений, за первые шесть месяцев текущего – четыре. Однако это далеко не полная статистика, поскольку в большинстве случаев сотрудники погранохраны ограничиваются предупреждениями и разъяснительной работой.
"Хорошо, если мы отреагируем и, скажем так, поймаем нарушителей. Хуже, если люди перейдут через границу и их задержит погранслужба России. В этом случае мы не знаем, что с ними произойдет, куда их доставят и где будут держать. Об этом всегда надо думать, передвигаясь здесь, у российской границы", – заключает Мердикес.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Сергей Михайлов