Каупо Мейель: повышение налога с оборота как Певческий праздник

Подобно тому, как факел с огнем Певческого праздника сейчас путешествует по всем уездам Эстонии, в каждую волость следовало бы отнести и факел налога с оборота, чтобы все знали, какое важное событие ждет нас впереди и как это замечательно, пишет Каупо Мейель.
Учебный год закончился, прошел Праздник победы, Иванов день, парад по случаю Дня победы и даже парад звезд. Теперь можно без помех ждать, когда же наконец наступит теплая летняя погода и окончательный мир на Ближнем Востоке, которые могут наступить, а могут и нет. В идеальном мире мы могли поделиться толикой своего мира в обмен на толику ближневосточной жары, но такую сделку не смог бы заключить - упаси господи - даже Дональд Трамп.
Если оставить в стороне такие вечные темы для разговора как мир народам и июнь с самой плохой погодой за все времена, нам все равно нужно что-то большое, важное и осязаемое, что объединило бы нас как народ, людей и общину.
К счастью, уже скоро начинающийся июль принесет с собой событие, которое заставляет сердца всех жителей Эстонии биться в одном ритме, вызывая похожие мысли и одинаковые слова. Можно предположить, что это "Свой собственный" Праздник песни и танца, но есть и нечто более масштабное - очередное повышение налога с оборота.
У повышения налога с оборота, которое произойдет с эстонцами за пару дней до Певческого праздника, действительно есть немало общего с крупным национальным мероприятием, проводимым на Певческом поле в Таллинне. Оба прямо затрагивают сотни тысяч людей, их психологический эффект будет очень длительным, и оба играют важную роль в выживании эстонского народа.
Певческий праздник демонстрирует, как мы, будучи поющим и танцующим народом, выживали при любой чужой власти, а повышение налога с оборота - по заверению руководства страны - необходимо для сохранения нашего государства, потому что расходы на оборону надо оплатить, для чего мало петь и танцевать - нужно также сорить деньгами.
Как известно, Певческий праздник - популярное событие, а очередное повышение налогов - не очень. Возможно, правительству как локомотиву национального искусства коммуникации следовало организовать тут нечто подобное огню Певческого праздника.
Подобно тому как горящий факел сейчас путешествует по всем уездам Эстонии, можно было бы отнести в каждую волость - и прогрессивную, и отсталую - факел налога с оборота, чтобы все знали, какое великое событие ждет нас впереди и как это замечательно. Наверное, многие слышали, как здесь и там государственные деньги горят светлым пламенем, но совсем другое дело - увидеть это собственными глазами в своем родном крае. Это наполняет сердце... даже не знаю, чем, но сердце в любом случае переполняется.
"Актуальная камера" сообщила, что когда налог с оборота повысится в июле с 22% до 24%, это болезненнее всего ощутят покупатели в продуктовых магазинах, где цены в этом году и так прилично выросли, а объемы продаж упали. Повлияет и рост акциза на бензин на 5%.
Когда налог с оборота последний раз повысили на два процентных пункта, я перед этим запомнил, сколько стоит в продуктовом магазине один продукт, который я иногда покупаю. Цена была 8 евро. После повышения налога с оборота на два процентных пункта я напряг свое слабое знание арифметики и пошел купить этот продукт за 8 евро и 16 центов.
Выяснилось, что время, потраченное мной в основной школе на изучение математики, было потрачено совершенно впустую, потому что в магазине оказалось, что товар, который раньше стоил 8 евро, после повышения налога с оборота на два процентных пункта стал стоить 15 евро. Если теперь то же самое случится с молоком, то тем, кто привык варить овсяную кашу на молоке, наверное, придется заменить молоко водой. А если все равно будет уходить слишком много денег, то отказаться и от овсяных хлопьев в каше.
При росте цен на продукты в конечном итоге не важно, что служит причиной этого: повышение налога с оборота, акциза на бензин, стоимости факторов производства или торговой наценки. Результат один и тот же, потому что первое обуславливает второе, второе обуславливает третье и т.д.
Жалобы на рост налогов и цен провозгласили, по сути, антигосударственной деятельностью, поэтому за это нужно быть скорее благодарными. Кроме того, у голодных людей растет не только воля к обороне, но и воля к нападению. Давайте повысим налог с оборота еще на два процентных пункта. Тогда мы точно заберем Псков и Петербург максимум за три с половиной дня.
Если по возвращении из продуктового магазина в душе и, очевидно, в кошельке царит такая же торжественная пустота, как на Певческом поле, когда отзвучала "Моя отчизна, моя любовь" и погас огонь Певческого праздника, стоит присмотреться к своим ощущениям, чтобы понять, что вызывает это теплое чувство внутри - горящий в сердце огонь или изжога.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio