Эстония вместе с 14 странами требует от Европейской комиссии изменить ETS2

В среду, 25 июня, Эстония и еще 14 стран Европейского союза направили Европейской комиссии письмо с призывом внести предложения по изменению второй системы торговли квотами на выбросы углерода (ETS2), предупреждая в противном случае о негативных социальных последствиях, связанных с резким ростом цен. В то же время Эстония не отказалась от стремления вовсе приостановить или хотя бы отложить внедрение системы.
"Обсуждения на уровне других государств-членов Европейского союза по поводу слабых мест системы продвинулись вперед, и сегодня 15 европейских стран, включая Эстонию, направили Европейской комиссии совместное обращение. В нем требуют критический и содержательный пересмотр системы налогообложения CO2", – сообщила в среду ERR руководитель отдела климата Министерства климата Лаура Реммельгас. По ее словам, обращение ясно показывает, что обеспокоенность по поводу структуры ETS2 и социальных последствий ее механизмов действия отражает общий интерес большинства государств-членов.
К письму, помимо Эстонии, присоединились Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Испания.
Согласно текущим планам, в Европейском союзе с 2027 года вступит в силу вторая система торговли квотами на выбросы углерода (ETS2), которая будет распространяться на автотранспорт и отопление зданий. Это означает, что продавцы топлива и небольшие производители тепла должны будут платить за то количество углекислого газа, которое выделяется при сжигании их топлива. Эти издержки, в свою очередь, переложат на потребителей, что приведет к повышению цен как на ископаемое топливо, так и на отопление помещений. Поскольку крупные производители тепла, предоставляющие централизованное отопление, уже участвуют в ETS1, повышение цен на отопление в первую очередь затронет тех людей, у кого индивидуальные газовые котлы или чьи дома отапливаются малыми котельными, работающими на природном газе.
Реммельгас пояснила, что основное внимание в обращении уделяется обеспокоенности по поводу цены единицы углерода, поэтому комиссию побуждают искать решения именно связанных с этим проблем.
"Во-первых, существует неопределенность относительно цены на углерод, что затрудняет подготовку как для государств, так и для потребителей, если непонятно, какой будет стоимость единицы. Также обращается внимание на то, что рыночное ценообразование непредсказуемо, что приводит к колебаниям стоимости единицы. Также подчеркивается, что имеющиеся защитные механизмы, предназначенные для сдерживания колебаний цены единицы, являются недостаточными", – рассказала представитель Министерства климата.
Для решения проблем страны выдвигают пять предложений, которые, по их мнению, должны помочь смягчить ситуацию и лучше подготовиться к изменениям. Среди них – рекомендация Европейской комиссии начать регулярно публиковать статистику, касающуюся сфер, охватываемых ETS2, что помогло бы участникам рынка формировать свои ценовые ожидания; запустить как можно раньше аукционы на единицы выбросов, чтобы уменьшить неопределенность в отношении цен; изменить механизм стабильности рынка таким образом, чтобы он лучше смягчал резкие скачки цен; не ограничивать срок действия механизма стабильности рынка предусмотренным сейчас 2031 годом; также усилить механизмы управления ценами.
Поскольку к письму присоединилось больше стран, чем требуется по установленному в ЕС порогу квалифицированного большинства, и к ним могут добавиться новые, то, пояснила Реммельгас, Европейская комиссия обязана выступить с правовой инициативой по изменению ETS2, именно этого в качестве следующего шага ожидают государства-члены: "Важно, чтобы Европейская комиссия осознала, что в системе есть проблемные места и она нуждается в основательном пересмотре".
"Сегодня это письмо было передано комиссару и высокопоставленным чиновникам комиссии, ожидается, что комиссия учтет позиции государств-членов и выступит с юридическим предложением", – добавила руководитель отдела Министерства климата.
"Логика ценообразования данной системы требует очень глубокого анализа, поскольку ценовое воздействие ложится на конечного потребителя. То есть важно, чтобы цена единицы была предсказуемой, чтобы она не колебалась, а у государств было достаточно времени для подготовки мер по смягчению этих последствий. Мы видим, что текущие сроки реализации этого не позволяют, поэтому, с точки зрения Эстонии, наилучшим решением было бы отменить эту систему. А если поддержки не будет, хотя бы отложить ее", – сказала Реммельгас.
По ее словам, многие страны, как и Эстония, подчеркивают, что это лишь первый важный шаг, и предложения, изложенные в письме, не являются единственно возможными решениями.
"Несмотря на присоединение к данному письму, мы обязательно продолжим активную работу как в Европейской комиссии, так и с другими государствами-членами, чтобы найти сторонников хотя бы отсрочки внедрения этой системы. И, насколько нам известно, есть страны, которые готовы работать дальше для подачи ходатайства об отсрочке", – отметила она.
"Важно еще раз подчеркнуть, что, хотя Эстония поддерживает совместное обращение стран, мы по-прежнему считаем важным ходатайствовать об отсрочке или полном отказе от системы, и мы обязательно будем продвигать это. Но мы считаем это обращение необходимым первым шагом, чтобы привлечь внимание Европейской комиссии к серьезным недостаткам ETS2", – заключила Реммельгас.
Редактор: Елизавета Калугина