Коллегия адвокатов и Торгово-промышленная палата раскритиковали Закон об отмывании денег
Коллегия адвокатов Эстонии и Эстонская торгово-промышленная палата попросили президента не провозглашать Закон об отмывании денег. Его уже одобрил парламент, однако критики документа считают, что он был принят в спешке, противоречит Конституции и создает угрозу для личных данных. В Министерстве финансов с критикой не согласны.
Новый закон расширяет полномочия Бюро по борьбе с отмыванием денег. Теперь ведомство сможет собирать и обрабатывать информацию из 11 государственных регистров через единый цифровой интерфейс. Это должно помочь быстрее выявлять подозрительные финансовые схемы. В Минфине подчеркивают: никакой "супербазы" не создается. Речь идет об объединении уже существующих данных для более эффективного анализа.
"В действительности никакой супербазы данных не будет. Те самые данные, которые уже имеются в существующих шести регистрах, через которые Бюро по борьбе с отмыванием денег получает информацию, будут анализироваться дигитально", – сказал "Актуальной камере" глава отдела финансовой информации Министерства финансов Райнер Осаник.
По словам Осаника, сегодня, чтобы распутать сложные цепочки, по которым отмываются деньги, у экспертов уходят недели. Нередко к тому моменту след нарушителей уже теряется. Новый механизм должен сократить это время до нескольких минут. Но закон вызвал серьезную критику со стороны Коллегии адвокатов и Торгово-промышленной палаты. Там обеспокоены масштабом сбора данных и тем, с какой скоростью документ был принят. Более того, они не исключают, что закон может противоречить Конституции.
"От законопроекта до закона дошли всего за полтора месяца. При этом важные заинтересованные стороны не были вовлечены, не проведены необходимые анализы – ни по соответствию Конституции, ни по защите данных. Закон, скорее всего, противоречит нашей Конституции", – сказала председатель Коллегии адвокатов Имби Юрген.
"Да, мы знаем, что технически – благодаря искусственному интеллекту – такая обработка возможна. Но нужно ли ее проводить? Здесь следует найти разумный баланс. С одной стороны, мы хотим снизить риск отмывания денег, но с другой – не должны нарушать частную жизнь людей", – сказал глава правового отдела Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.
Сторонники закона подчеркивают, что речь идет не о слежке за каждым гражданином, а о защите финансовой системы. Анализировать будут юридических лиц и связанных с ними физических лиц только в случае подозрений. В то же время в Торгово-промышленной палате и Коллегии адвокатов подчеркивают, что с отмыванием денег действительно нужно бороться, но необходимые инструменты для этого уже есть.
Редактор: Елизавета Калугина