Рейнсалу: пусть Сутт планирует морские ветропарки в Испании

Европейская комиссия 26 июня одобрила новый перечень правил оказания государственной помощи, которые должны ускорить развитие чистой промышленности, включая возобновляемую энергетику. Правительство Эстонии надеется, что это придаст новый импульс строительству морских ветропарков. По мнению оппозиции, соглашение не способствует энергетической безопасности Эстонии.
Соглашение о чистой промышленности должно поддержать использование в ЕС чистой энергии, например, ветра, солнца и водорода. ЕС выделит на эти цели более 100 млрд евро, сообщила "Актуальная камера".
Премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) и бывший министр климата Йоко Алендер (Партия реформ) ранее заявляли, что от этого соглашения зависит и дальнейшее развитие морских ветропарков в Эстонии.
Европейская комиссия 26 июня утвердила перечень принципов оказания господдержки в сфере чистой промышленности. Точные правила будут представлены в июле.
"Соглашение о чистой промышленности, безусловно, играет важную роль в укреплении конкурентоспособности Европейского союза. Эстония, естественно, заинтересована в том, чтобы правила оказания государственной помощи способствовали инвестициям в чистые технологии. С моей точки зрения, морские ветропарки определенно являются частью энергетического портфеля Эстонии. Сколько их будет, во многом зависит от того, каким в регионе в целом будет спрос на электроэнергию", – сказал министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутт (Партия реформ).
Главной проблемой, которую предполагается решить с помощью соглашения, является обеспечение долгосрочного финансирования.
"Проблема, которую надо решить, упрощенно выглядит так: банки сейчас финансируют максимум на 20 лет, но проекты или активы, которые создаются сейчас, будь то гидроаккумулирующая электростанция, морская ветроэлектростанция или атомная электростанция, имеют гораздо более длительный срок службы", – пояснил Сутт.
"Мы видим, что за последние пять лет мы довольно хорошо продвинулись. Конечно, мы не чемпионы Европы, но в эстонском контексте это весьма неплохо. Мы сможем двигаться дальше, если механизм стабильности цен станет реальностью", – сказал член правления предприятия Saare Wind Energy Куйдо Картау.
Однако председатель оппозиционной партии "Отечество" Урмас Рейнсалу заявил, что соглашение не способствует энергетической безопасности Эстонии, поскольку ветряные электростанции не производят стабильную электроэнергию.
"Правительство вновь говорит о том, что найден предлог для возвращения темы морских ветропарков на повестку дня, но надо объективно признать, что соглашение о чистой промышленности никак не решает конкретных вопросов, касающихся потребностей Эстонии в электроэнергии и долгосрочной цены, в связи с морскими ветропарками. Нам нужны управляемые мощности по производству электроэнергии. А морские ветропарки господин Сутт пусть планирует в Испании", – раскритиковал соглашение Рейнсалу.
Соглашение о чистой промышленности было заключено на пять лет.
Редактор: Евгения Зыбина