Лесные ягоды в этом году поспеют позже обычного

Обычно лесная земляника созревает к началу июля, но в этом году пока не стоит спешить в лес – ягод там почти нет.
По словам хозяина расположенного на берегу озера Выртсъярв в Тартумаа хутора Marjasoo Тоомаса Яадла, время созревания лесных ягод зависит от погодных условий текущего года, но еще больше – от предыдущего года, насколько хорошо растения смогли подготовиться и вырасти. После Иванова дня найти лесную землянику может только тот, кто точно знает, где искать. Ждать больших красных полян в этом году не стоит.
"Этот год необычен по двум причинам: в прошлом году в середине лета была сильная засуха, которая отсекла у растений около двух недель развития. Растения не потребляли питательные вещества и не росли. Земляника в лесу только благоухала, но собирать ее было невозможно. Растения также не успели подготовиться к урожаю следующего года. У других растений тоже развитие происходило урывками, осень выдалась длинной и довольно теплой, все продолжало расти, и настоящего закаливания перед зимой не произошло до середины января. К тому моменту развитие было уже нестабильным", – пояснил он.
По словам преподавателя садоводства Эстонского университета естественных наук Ангелы Коорт, обыкновенная черника и лесная земляника обычно созревают в начале июля, а брусника – в августе. В этом году урожай в привычные сроки ждать не стоит.
"Если говорить о чернике или лесной землянике, то на урожай повлияла холодная весна. Прохладная погода вызвала продолжительное цветение", – пояснила она.
По словам Коорт, на созревание урожая влияет также регион. В Южной Эстонии это может произойти раньше, чем на севере, но все зависит от температуры.
Хозяин хутора Marjasoo добавил, что и в отношении культурных растений в этом году похвастаться нечем. Этим летом практически нечего собирать и с кустов садовой черники.
По словам Тоомаса Яадла, цену на лесные ягоды на рынке диктуют вовсе не местные леса, а тонны ягод, поступающие из других стран. Урожай, собранный в эстонских лесах, на стоимость практически не влияет.
Редактор: Ирина Киреева