Реализация велосипедной стратегии потребует за четыре года почти 100 миллионов

Согласно проекту велосипедной стратегии Эстонии до 2040 года, составленному Департаментом транспорта, на ее реализацию в период 2025-2029 годов потребуется около 100 млн евро, основная часть из которых пойдет на различные инфраструктурные инвестиции.
"Дополнительная потребность в ресурсах для реализации велосипедной стратегии на четыре года составляет в общей сложности 96 млн евро, то есть 24 млн в год", – указано в сводной таблице плана реализации стратегии на 2025-2029 годы.
Согласно стратегии, на подкатегорию, предусматривающую планирование и создание удобной и доступной велосипедной инфраструктуры, за четыре года было бы потрачено 67,85 млн евро. Крупнейшей составляющей в этой категории является расширение и улучшение существующей сети велодорог (30 млн евро), что означало бы соединение важных районов в городах и соседних самоуправлениях, обновление существующей инфраструктуры, повышение ее качества и в итоге – создание более удобной и привлекательной среды для езды на велосипеде, которая стимулировала бы более длительные и частые велопоездки.
Пять миллионов евро было бы использовано на небольшие инвестиции в инфраструктуру, создающую целостные маршруты, а два миллиона – на успокоение движения с помощью организационных и строительных мер в жилых районах и на второстепенных дорогах.
В части плана реализации стратегии, касающейся плавной интеграции велосипеда с общественным транспортом и поддержки решений так называемой последней мили, указаны инвестиции на общую сумму 25,25 млн евро, из которых 15 млн предназначено на соединение транспортных узлов и важных остановок общественного транспорта с велодорогами, а 10 млн – на обеспечение системы проката велосипедов и легких электрических транспортных средств. На обеспечение безопасной парковки велосипедов на ключевых остановках общественного транспорта потребуется 250 000 евро.
Чуть более двух миллионов евро за четыре года было бы потрачено на разработку принципов технического обслуживания дорог, способствующих круглогодичному использованию велосипеда, включая обновление и внедрение стандартов зимнего содержания велодорог.
Свыше одного миллиона евро пошло бы на формирование позитивного имиджа езды на велосипеде, в том числе на обучение юных велосипедистов и повышение квалификации преподавателей, проводящих подготовку к соответствующему экзамену (640 000 евро), а также на прочую информационную работу и кампании (400 000 евро).
Средства потребуется и для усиления потенциала государственного сектора при реализации велосипедной стратегии, что подразумевает повышение компетентности и, следовательно, более эффективное управление, а одновременно и формирование прочной сети сотрудничества, которая, согласно пояснению в проекте, играет важную роль в запуске стратегических изменений. Также менее 100 000 евро предусмотрено на поддержку велотуризма и предпринимательства.
Проект велосипедной стратегии Эстонии до 2040 года вместе с планом ее реализации на 2025-2029 годы был составлен Департаментом транспорта по заказу Министерства климата, которое инициировало его разработку на основании программы деятельности правительства. Цель стратегии – сделать езду на велосипеде в Эстонии повседневным, удобным и безопасным способом передвижения. Предполагается, что к 2040 году доля велосипедных поездок должна составлять не менее 13% от всех видов передвижения и быть тесно связана с использованием общественного транспорта, сообщил департамент в своем пресс-релизе.
В проекте стратегии указано, что, по данным 2021 года, использование велосипеда составляло 5% от всех видов передвижений, однако особенно в городах наблюдается явный рост использования велосипеда.
"При этом более широкому использованию велосипеда препятствуют разорванная и недостаточная инфраструктура, низкий уровень чувства безопасности и недостаточное внимание к велосипедистам при планировании движения и пространства", – констатируют авторы стратегии.
Согласно стратегии, рост доли активных способов передвижения к 2040 году приведет к экономии на здравоохранении и внешних издержках автотранспорта примерно от 250 до 300 млн евро в год.
Редактор: Елизавета Калугина