В отсутствие навигационных буев лодкам на реке Нарва остается полагаться только на GPS
После того как Россия в прошлом году самовольно сняла поставленные Эстонией буи на реке Нарва, судоходство по реке второй год подряд вынуждено полагаться только на GPS-навигаторы. Пограничники рекомендуют при движении по пограничной реке держаться как можно ближе к эстонскому берегу.
Для облегчения навигации по реке Нарва Эстония в течение многих лет устанавливала буи на летние месяцы, но в конце мая прошлого года Россия сняла эти обозначавшие фарватер знаки. После исчезновения буев количество нарушений границы возросло.
Этим летом нарушителей было меньше, чем в прошлом году, но, по оценке Департамента полиции и погранохраны, это связано с неблагоприятной для передвижения по реке погодой. В полиции надеются, что и с наступлением солнечной погоды люди смогут избежать неприятностей на реке Нарва.
Если в 2023 году на реке Нарва и входящем в ее состав Нарвском водохранилище было 95 незаконных пересечений временной контрольной линии водным транспортом, то в 2024 году это число составило 175. В этом году за первые шесть месяцев нарушителей было 52, из них 38 пересекли границу, отклонившись с эстонской стороны в сторону России.
"Приграничные водоемы отличаются от внутренних водоемов тем, что сначала необходимо зарегистрировать свой выход, а затем прекратить регистрацию. Это можно сделать на сайте piiriveekogu.ee или отправив SMS. Обязательно нужно иметь при себе GPS-устройство, на которое можно загрузить временную контрольную линию с того же сайта, чтобы избежать возможных рисков. По возможности все же следует держаться ближе к эстонскому берегу. Мы должны учитывать, что соседняя нам страна является страной-агрессором и ее поведение непредсказуемо", - сказала оперативный руководитель Нарвского кордона Айри Авамери.
На реке Нарва необходимо также учитывать водовороты, сильное течение и ветер.
"Когда рыбаки выходят на реку Нарва, чтобы ловить рыбу, они иногда не думают о том, что, прежде чем якорь закрепится на дне, ветер отнесет лодку дальше. Находясь на реке, нужно учитывать и направление ветра", - сказал тренер по парусному спорту Нарва-Йыэсууского яхт-клуба Антон Лебедев.
Протяженность границы, проходящей по реке Нарва, превышает 70 километров.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский