Университет естественных наук приобрел полевого робота

Эстонский университет естественных наук в сотрудничестве с предприятием Baltic Agro приобрел первого беспилотного полевого робота, чтобы будущие фермеры могли опробовать новейшие достижения техники. Такой смарт-трактор самостоятельно справляется с кошением, посевом и внесением удобрений.
"Этот полевой робот заменяет полноценную сельскохозяйственную технику, например, трактор. Это машина в 160 лошадиных сил, к которой можно прицепить любую сельскохозяйственную технику. То есть уже сегодня с ее помощью можно выполнять все полевые работы", – рассказал в интервью "Актуальной камере" руководитель Рыхуской опытной станции Университета естественных наук Тоомас Тырра.
После сбора урожая для сортировки зерна можно также использовать решение, разработанное студентами факультета информатики Тартуского университета. В продовольственном зерне допустимо наличие примесей до 2%, и теперь вместо трудоемкой ручной работы можно просто подключить к сортировщику устройство, которое с помощью камеры оценивает чистоту урожая.
"Оно делает очень много снимков зерна и способно отделить, так сказать, зерна от плевел, то есть определить примеси и оценить их массовую долю, указав, какой процент примесей содержится в зерне", – пояснил ведущий специалист по образовательной робототехнике Тартуского университета Хейло Алтин.
По словам обоих ученых, сельское хозяйство становится все более интеллектуальным, однако фермерам не стоит бояться остаться без работы, просто их роль изменится.
"Роль человека никуда не исчезает при эксплуатации какого бы то ни было робота. Во-первых, роботы не появляются сами по себе: их нужно обслуживать, внедрять в работу", – отметил Тырра.
"Весь остальной мир движется в этом направлении, и сельское хозяйство не может отставать. Завтра конкурентоспособными будут именно те, кто работает над повышением своей эффективности и эффективности производства", – сказал Алтин.
Первый в Эстонии полевой робот будет использоваться в учебных и научных целях в Эстонском университете естественных наук. Испытания устройства для сортировки зерна продолжатся на хуторе Мяллона в Тартумаа.
Редактор: Евгения Зыбина