Нехватку мест в тартуских гимназиях создают выпускники основных школ из других волостей

На прошлой неделе в Тарту создали 50 новых мест в гимназиях, чтобы предоставить большему числу учеников возможность учиться в городе. По словам руководителя городского департамента образования, в тартуских гимназиях на самом деле достаточно мест для всех выпускников основной школы, однако поступить туда хотят также ученики из соседних волостей.
Около недели назад в Тарту добавили 50 новых мест в гимназиях. По оценке руководителя городского департамента образования Рихо Рааве, для выпускников основных школ Тарту мест в гимназиях вполне достаточно, однако ситуацию осложняет тот факт, что в гимназии университетского города хотят поступить и молодые люди, окончившие основную школу в соседних и даже более отдаленных волостях.
"Около 30% поступающих в тартуские гимназии – это молодежь из-за пределов Тарту, но в задачи Тарту не входит обеспечение местами в гимназии учеников из других самоуправлений", – сказал Рааве в эфире Vikerraadio, отметив, что Таммеская гимназия могла бы расшириться.
В Тарту сейчас действует одна государственная гимназия – Таммеская, арендующая помещения у города. В том же здании работает и гимназия для взрослых.
Чтобы создать дополнительные места в государственной гимназии, по оценке Министерства образования и науки, гимназию для взрослых следовало бы перевести в другое здание, однако в Тартуской мэрии с этим не согласны. По словам Рааве, гимназию для взрослых переводить некуда.
Министр образования Кристина Каллас отметила, что и государство, и город должны пересмотреть имеющиеся помещения и возможности.
"Использование здания по адресу Лийви, 4 как учебного корпуса – одно из возможных решений", – предложила министр.
Каллас добавила, что возможен и вариант изменения закона, который дал бы всем самоуправлениям право ввести проходной балл при приеме в гимназии и разрешил бы спрашивать у поступающих, какие школы они предпочитают.
"Сейчас в Рийгикогу рассматриваются поправки к Закону об основной школе и гимназии в связи с внедрением карьерной модели для учителей, и до второго чтения, которое состоится в сентябре, туда можно внести дополнительные изменения. Мы можем включить в них поправки, касающиеся проходного балла. Школам будет разрешено устанавливать порог при приеме и просить учеников указать список предпочтительных учебных заведений", – добавила Каллас.
Рааве согласен с тем, что изменение закона – заслуживающее внимания решение.
"Это могло бы быть временным решением. Большое число выпускников основной школы сохранится еще год–два, а потом начнет постепенно снижаться. Возможно, в будущем потребуется и отмена проходного балла, но в ближайшие годы необходимо что-то предпринять, чтобы для тартуских учеников поступление в гимназии родного города проходило без стресса", – отметил Рааве.
Редактор: Евгения Зыбина