Госсуд разрешил взимать с девелоперов сбор на постройку социальной инфраструктуры

Государственный суд вынес решение, согласно которому при планировании нового жилого района местные власти могут потребовать с девелопера средства на создание новых мест в детских садах и прочей социальной инфраструктуры, если создание такой инфраструктуры выходит за рамки возможностей местного самоуправления.
Споры по вопросу о том, может ли город или волость потребовать от девелопера, желающего построить в определенном районе новые жилые дома, деньги на создание социальной инфраструктуры, - то есть детских садов, школ, библиотек, спортивных сооружений или зданий, необходимых для оказания социальных услуг людям, переезжающим в новый район, - велись долгое время.
В итоге Государственный суд вынес решение, которое подтверждает такое право местных властей, но только в том случае, если создание социальной инфраструктуры выходит за рамки возможностей местного самоуправления.
"Мы подчеркнули, что возможность требовать деньги касается в первую очередь крупных девелоперских проектов, которые резко увеличивают количество новых жителей. При этом местное самоуправление должно очень четко показать причинно-следственную связь, что девелоперский проект неизбежно повлечет за собой необходимость дополнительных расходов, например, на дополнительные места в детских садах или школах", - сказал судья Госсуда Иво Пильвинг.
Высшая судебная инстанция также постановила, что в некоторых случаях город или волость могут отказаться от утверждения планировки новой жилой застройки, если социальная инфраструктура в районе уже перегружена и местные власти будут не в состоянии предоставить публичные услуги большому количеству людей, которые добавятся в районе в случае реализации проекта.
По оценке Госсуда, от девелопера можно требовать разумного вклада, понимаемого как справедливая доля расходов на социальную инфраструктуру, размер которых установлен прозрачным, понятным и контролируемым образом.
Иво Пильвинг также отметил, что в механизм взимания такого сбора следует внести ясность на уровне закона.
"Неопределенная правовая ситуация, когда нет четких границ для взимания этих сборов, может привести к побочным эффектам, таким как неравное обращение или ограничение свободы предпринимательства. В будущем было бы оптимально установить какие-то лимиты этих сборов, более точные рамки. Например, сейчас может вызвать большую путаницу, если детский сад необходимо построить в результате совокупного воздействия нескольких девелоперских проектов, которые реализуются в разное время", - отметил Пильвинг.
Редактор: Андрей Крашевский