Госсуд: перераспределение доходов в пользу бедных самоуправлений не нарушает Конституцию

Государственный суд не усмотрел противоречия Конституции в законе, согласно которому часть подоходного налога, поступающего богатым местным самоуправлениям, будет перераспределяться в пользу бедных самоуправлений.
Соответствующие поправки в закон о подоходном налоге были одобрены Рийгикогу 29 июля 2024 года и оспорены в суде волостью Сауэ, расположенной в столичном регионе. Согласно прогнозу, в результате этих поправок замедлится рост доходов 14 местных самоуправлений, включая Сауэ.
Волость ссылалась на необоснованность решения проблем самоуправлений с низкими доходами за счет быстро растущих самоуправлений, поскольку рост населения также создает дополнительные расходы в виде новых школ, детских садов и т.п.
Госсуд счел, что перераспределение между городами и волостями доходов, получаемых местными самоуправлениями за счет подоходного налога с населения, поможет государству выполнить конституционную обязанность по обеспечению оказания публичных услуг по всей Эстонии.
Госсуд отметил, что за последние 20 лет население самоуправлений за пределами столичного региона и Тартуского уезда сократилось на одну пятую, вызвав большие различия в получаемых ими доходах в расчете на одного жителя.
Кроме того, хотя у людей есть право свободно выбирать место жительства, государство не обязано способствовать концентрации населения и рабочих мест в крупных центрах, особенно если это происходит за счет развития и доходов остальных самоуправлений. Точно так же самоуправления не обязаны содействовать неограниченному росту своего населения, если связанные с этим расходы им не под силу.
Госсуд также отметил, что у самоуправлений нет права исходить из того, что однажды достигнутый уровень финансирования никогда не уменьшится.
Оценив достаточность доходов волости Сауэ, Госсуд пришел к выводу, что уровень услуг в волости явно превышает средний показатель по Эстонии, а ее финансовое положение намного лучше, чем у большинства других самоуправлений.
Госсуд счел, что поскольку в результате нового закона поступления подоходного дохода волости уменьшатся не более чем на 3% по сравнению с прежней ситуацией, волость по-прежнему сможет выполнять свои обязательные задачи, а также добровольные задачи как минимум на минимальном уровне.
Подводя итог, высшая судебная инстанция отметила, что поправки в закон действительно ущемляют право на самоорганизацию и финансовую стабильность волости Сауэ, однако это ущемление не является чрезмерным с учетом цели и масштаба изменений.
Редактор: Андрей Крашевский