Аймар Вентсель: несколько лиц российской эмигрантской общины

Проблема российской эмигрантской общины в том, что она игнорирует причину, по которой оказалась в изгнании. Большинство россиян, уехавших за границу, предпочитают не замечать войну и при этом строят в изгнании свою маленькую Россию. Где-то это работает, где-то нет, констатировал Аймар Вентсель в эфире Vikerraadio.
На прошлой неделе в клубе Prive в Таллинне выступил Дмитрий Спирин. Дмитрий – вокалист российской панк-группы "Тараканы".
В 2000–2001 годах я жил в России, собирая материал для своей докторской диссертации. Несколько месяцев я провел в Москве. В то время в любом московском метро был киоск, где продавались кассеты. Они ничего не стоили, и каждый раз, проходя мимо, я просматривал, что предлагают, и покупал все кассеты, которые выглядели как альбом панк-группы. Так я однажды и купил кассету группы "Тараканы".
Должен сказать, что "Тараканы" на меня особого впечатления не произвели. Это была типичная панк-группа конца 1990-х – начала 2000-х: немного мелодичная, немного быстрая, немного агрессивная. Такой новый панк того времени, черпавший вдохновение с модной тогда американской сцены, например, Green Day и Rancid. А я тогда слушал совершенно другой панк – с корнями в британском уличном панке рабочего класса. Впервые я увидел группу "Тараканы" в начале 2000-х в Потсдаме. Я пошел на концерт только потому, что группа моего друга играла там на разогреве.
Однажды, так получилось, что меня попросили взять интервью у Дмитрия, оно вышло в Eesti Ekspress. Я в тот момент находился в Алма-Ате, а Дмитрий – где-то в Германии. Дело в том, что сейчас Дмитрий Спирин живет в Аргентине. Когда началась полномасштабная война России против Украины, группа "Тараканы" распалась. Одни участники поддержали войну, другие выступили против. Дмитрий был решительно против войны, покинул группу и эмигрировал в Аргентину. В Таллинн он приехал как сольный исполнитель и на концерте исполнил как песни "Тараканов", так и с нового сольного альбома. Сольный альбом Дмитрия Спирина доступен на Spotify, рекомендую его послушать. Он антивоенный и антироссийский. В своих текстах Дмитрий прямо говорит, что, так сказать, старые добрые времена закончились, Россия изменилась, и дороги назад нет.
Дмитрий Спирин – один из тех российских эмигрантов, кто поддерживает борьбу Украины против России. В Таллинне между песнями он говорил со сцены, что мы все должны поддерживать Украину. На что примерно три четверти, в принципе, воодушевленной публики отвечали молчанием. Почему я начал с Дмитрия Спирина? Потому что отношение к Украине – это водораздел, который делит живущих за границей российских военных беженцев. Следует ли поддерживать борьбу Украины против России или нет – это важный вопрос, делящий людей на два лагеря. Как правило, живущие за границей россияне о войне говорят неохотно. Чаще им нравится говорить о том, как авторитарен и несправедлив режим Путина. Поддержка Украины в этой компании не особо популярна. Им скорее нравится культивировать нарратив жертвы: мы жертвы режима Путина, в случае возвращения на родину нас ждут репрессии и вообще жизнь несправедлива. А есть меньшинство, которое считает, что смена режима возможна только в случае победы Украины. Именно поэтому представители этого меньшинства призывают всех поддерживать борьбу Украины против российской агрессии.
Недавно я был в Грузии. После начала полномасштабной войны России против Украины туда бежали около двухсот тысяч россиян. Сегодня в Грузии возник своеобразный российский мыльный пузырь. В Грузии есть так называемые русские бары, рестораны, даже книжные магазины. Я зашел в некоторые. Недалеко от центра Тбилиси есть основанное российскими военными беженцами панк-веган-кафе "Шпана". Это было единственное место, где я увидел лозунги и плакаты в поддержку Украины. Большинство же российских кафе и баров в Грузии полностью игнорируют Украину и вообще политику. Особенно интересно было побывать в так называемых русских местах в Батуми. Все вывески – по-русски, меню – по-русски, ощущение такое, будто ты в Москве или Петербурге. И вот в этом кроется проблема российской эмигрантской общины. Большинство россиян, уехавших за границу, предпочитают не замечать войну и при этом строят в изгнании свою маленькую Россию. Где-то это работает, где-то нет.
Возвращаясь к Дмитрию Спирину – он как раз из той части россиян, кто отказывается жить в своем пузыре. Таких среди военных беженцев меньшинство, но они есть. Они критикуют Россию и Путина, но также верят, что Россия изменится только тогда, когда война закончится победой Украины. Такие люди, как Дмитрий Спирин, не живут в пузыре эмигрантской России. Концерт в Таллинне был очень эмоциональным и приятным. Когда пришло время исполнить песню на бис, Дмитрий потребовал, чтобы просьбу озвучили на эстонском. И вдруг русскоязычная публика начала скандировать: Veel üks lugu! ("Еще одну песню!"). Можно сказать, что то, чего не смогли добиться разные учреждения в Эстонии за 30 лет, удалось одной панк-группе за один вечер.
Редактор: Евгения Зыбина