СМИ: бюджет ЕС ждет масштабная структурная реформа

Европейская комиссия представит 16 июля свою версию бюджета Евросоюза на следующий период, дав старт сложным двухлетним переговорам. По оценке издания Euractiv, итоговую версию следующего бюджета ЕС ждет радикальная перетряска.
Сложные дискуссии ожидают дипломатов по размеру и структуре расходов бюджета, сообщило Euractive.
Последний долгосрочный бюджет ЕС составляет 1,2 млрд евро, из которых 460 млрд тратится на структурные фонды, 392 млрд - на субсидии сельхозпроизводителям, 165 млрд - на конкурентоспособность, 110 млрд - на внешние связи и международное сотрудничество и 82 млрд - на административные расходы (63 млрд на содержание институтов ЕС и 19,5 - на европейские школы и пенсии).
Размер следующего бюджета должен учитывать необходимость выплачивать с 2028 года кредиты, взятые ЕС во время пандемии коронавируса (650 млрд евро, по 30 млрд в год). Одни только эти выплаты потребовали бы около 20% нынешнего бюджета сообщества. Кроме того, ЕС собирается потратить 800 млрд евро на программу перевооружения.
Франция и Испания призвали вдвое увеличить размер долгосрочного бюджета, но против этого будут выступать склонные к меньшей расточительности страны, такие как Дания, которая уже заявила, что дискуссии о размере бюджета будут "кровавыми". Если странам ЕС не удастся согласовать общеевропейские налоги для покрытия новых расходов, которые блокируются с 2023 года на уровне Совета ЕС, то дискуссии о перераспределении имеющихся средств на новые приоритеты будут еще более "кровавыми".
Первой жертвой могут стать структурные фонды, которые создавались для постепенного устранения уровня развития различных регионов Евросоюза. В октябре 2024 года стало известно, что Еврокомиссия хочет радикально изменить действующую модель. Первое изменение носит политический характер: регионы в дальнейшем получали бы средства только в обмен на проведение реформ, одобренных Брюсселем. Второе изменение является стратегическим: средства перенаправят с устранения различий в уровне развития на финансирование оборонных и других стратегических технологий.
Кроме того, Брюссель попытается изменить систему сельхозсубсидий, которые также составляют около трети общего бюджета, несмотря на яростное сопротивление сельхозпроизводителей. Речь идет либо о слиянии сельхозсубсидий со структурными фондами, либо об их урезании. Источники Euractiv сообщили изданию, что сокращения могут составить 15-20%.
В сфере конкурентоспособности, на которую тратится более 100 млрд евро, также планируется объединение различных программ в единый фонд. Хотя фон дер Ляйен заверила, что программа финансирования научных исследований Horizon (86 млрд евро в последнем бюджете) останется независимой, Еврокомиссия уже предложила сделать эти фонды доступными для финансирования исследований военного назначения.
В целом, по оценке Euractiv, Еврокомиссия фон дер Ляйен хочет получить долгосрочный бюджет с уменьшенным числом конкретизированных статей расхода и увеличенной гибкостью в вопросе о том, на что конкретно и в каком объеме должны тратиться деньги. Это лишит многие программы гарантированного в настоящее время финансирования. Существует также возможность, что Еврокомиссия предложит сократить бюджетный цикл с семилетнего до пятилетнего периода.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Euractiv