В магазинах А1000 Market продаются российские товары, импортер немногословен

Хотя Европейский союз и Эстония ввели против России ряд экономических санкций, по меньшей мере из одного крупного эстонского розничного сетевого магазина российская продукция никуда не делась. По словам исполнительного директора сети A1000 Market Тармо Лауринга, компания будет продавать российские товары до тех пор, пока это является законным.
Лауринг заявил в интервью ERR, что речь идет о более широкой государственной проблеме, и он в этом этического конфликта не видит.
"Разве так трудно принять такой закон (полный запрет на продажу российских товаров – прим. ред.)? Правительство занимается всем, чем угодно, только не этим", – сказал он.
Лауринг предложил, что в законе можно было бы предусмотреть двухмесячный переходный период на распродажу остатков, после чего мог бы вступить в силу полный запрет на продажу.
По словам Лауринга, он не считает, что продажей майонеза A1000 Market поддерживает российскую агрессию против Украины. Он сообщил, что пока импортеры продолжают ввозить продукцию из России, а соответствующий закон не принят, продовольственные товары российского производства будут продаваться в магазинах A1000 Market.

Лауринг добавил, что в текущей экономической ситуации неизбежно, что все считают каждый цент, и если российская продукция дешевле, то ничего не поделаешь.
Позднее в переписке он подчеркнул, что российская продукция составляет лишь незначительную часть ассортимента сети, и товары российского происхождения продаются и в других сетях.
В магазине A1000 Market на улице Мулла в Таллинне 30 июня можно было обнаружить российские товары во многих категориях, например, варенье, соусы, печенье, а также крепкий и слабый алкоголь.

Импортер молчит
На упаковках ряда продовольственных товаров российского производства, продаваемых в Эстонии, указан один и тот же импортер – Stimbar OÜ.
Если зайти на сайт Stimbar, то нетрудно найти знакомую по A1000 Market российскую продукцию. В ассортименте также множество товаров с этикетками на русском языке, при этом страна происхождения зачастую не указана.
Член правления и основной владелец Stimbar OÜ Ольга Труверк на вопрос журналиста сначала ответила, что говорит только по-русски. В ответ на русскоязычный вопрос об импорте российской продукции она заявила, что ее фирма не занимается продажей, а только сдает в аренду складские помещения. Однако это не соответствует информации, указанной в Коммерческом регистре и на сайте предприятия.
На последующие вопросы Труверк ответила: "Я еще раз объясняю – я занимаюсь арендой. Извините, я больше не буду говорить, потому что это глупые вопросы и какая-то провокация". На этом разговор закончился.
Совет Европейского союза 30 июня объявил о продлении экономических санкций против России еще на шесть месяцев, до 31 января 2026 года.
Комментарий исполнительного директора Союза торговцев Неле Пейл:
"Заявления руководителя сети A1000 Market Тармо Лауринга о том, будто продажа товаров российского производства в эстонской розничной торговле широко распространена или неизбежна, не соответствуют действительности. Члены Союза торговцев Эстонии убрали с продажи товары российского производства в течение недели после начала войны России против Украины, и не под давлением закона, а из ценностных убеждений. Это было сделано незамедлительно, без согласования между собой и на постоянной основе. По возможности российские товары были заменены на украинские. Это произошло уже три года назад. Трудно смотреть, как в A1000 Market массово продаются российские и белорусские товары и при этом в медиа хвастаются низкими ценами и обвиняют других в жажде наживы.
По словам Лауринга, продажа российских товаров в A1000 Market – не их неэтичный бизнес-выбор, а якобы широкая государственная проблема. Это не так. Это не упущение со стороны государства и не утрата морального компаса торгового сектора. Продажа российских товаров – это прямая поддержка экономики страны-агрессора в то время, когда жители и предприятия Эстонии вынуждены мириться с очередным повышением налогов, чтобы обеспечить собственную обороноспособность.
Множество предприятий как в Эстонии, так и в Евросоюзе отказались от дешевого российского сырья и российской продукции даже при условии, что это больно бьет по экономике, теряются доли рынка и оборот. Эти убытки в денежном выражении эстонские розничные сети ежедневно берут на себя, поскольку современные предприятия руководствуются не только требованиями закона, но и этикой, солидарностью и честными торговыми практиками.
Члены Союза торговцев (все крупные торговые сети, за исключением A1000 Market, Grossi и Meie Toidukaubad, за которых мы говорить не можем) следят за своими поставщиками и конечными выгодоприобретателями, чтобы не оказывать поддержку режиму, ежедневно бомбящему украинские города.
Если в Эстонии по-прежнему есть торговые сети, которые продают российские товары, то дело здесь не в законодательных пробелах, а в отсутствии воли отличать правильное от неправильного".
Редактор: Евгения Зыбина