Библиотеки выразили министру недовольство по поводу изменения закона

Представители 21 библиотеки направили министру культуры Хейди Пурга совместное обращение с просьбой не направлять на рассмотрение в Рийгикогу проект Закона о народных библиотеках. По мнению руководителей, описанные в законопроекте изменения разрушают работающую систему и не предлагают лучшего решения.
Министерство культуры проводит реформу народных библиотек. По утверждению инициатора, цель изменения закона – обновить организацию, задачи и совместную деятельность народных библиотек местных самоуправлений, чтобы повысить удобство использования, доступность и доступ к услугам, пишет ERR.
Во время согласования, проведенного в начале лета, законопроект получил множество отрицательных откликов как от крупных, так и от малых самоуправлений и расположенных в них библиотек.
В совместном обращении, направленном министру культуры 26 июня, представители библиотек выразили недовольство тем, что законопроект недостаточно проработан и не уточняет функционирование библиотечной сети после изменения существующей системы.
Подписавшиеся под совместным обращением выразили мнение, что предлагаемые в проекте нововведения противоречат автономии самоуправлений и не приведут к ожидаемой экономии. По их мнению, законопроект требует тщательного анализа.
"С профессиональными предложениями специалистов отрасли не считались в достаточной степени, а вопросы, задававшиеся на протяжении нескольких лет, по-прежнему остаются без ответа. Для предоставления обратной связи на рабочие версии закона давались нереалистично короткие сроки", – заявили в обращении руководители библиотек.
Представители пояснили, что дошедший до согласования законопроект родился в тишине министерских кабинетов и отличается от версий, ранее подготовленных рабочей группой и обсуждавшихся в совете народных библиотек.
"Совет народных библиотек, назначенный в октябре 2024 года, должен был участвовать в разработке закона, но был созван только 28 мая 2025 года, то есть уже после отправки проекта на согласование", – отметили руководители в совместном обращении.
"В значительной степени остается неясным, какими будут в будущем действия и расходы сторон (государства, органов местного самоуправления). У специалистов отрасли нет уверенности в том, что предложенная новая система начнет эффективно функционировать", – заявили представители библиотек.
По словам директоров библиотек, читая законопроект, можно предсказать рост расходов самоуправлений.
"Местами в законопроекте предпринимаются попытки детально решить и те вопросы, решение которых находится в ведении самоуправлений. Несколько сторон, например, научные библиотеки, которых непосредственно касается разработка единой библиотечной системы, оказались в недостаточной степени вовлеченными", – добавили руководители.
"Нас также беспокоит развитие Эстонии в целом и региональный аспект. В ходе реформы планируется сокращение рабочих мест по всей Эстонии и перемещение должностей в столицу. Демографы пытаются найти способы ограничить перемещение людей в Таллинн, а законопроект способствует противоположному", – заявили подписавшие совместное обращение.
"В Эстонии 879 библиотек, из них 493 – народные библиотеки (помимо них – научные, специализированные и школьные библиотеки). Закон о народных библиотеках касается в первую очередь этих 493, но косвенно – всех остальных", – подтвердили представители.
Руководители объяснили в обращении, что библиотека – уникальное учреждение, а также выразили желание, чтобы сеть эстонских библиотек была сильной и учитывала потребности пользователей. Директора библиотек хотят, чтобы право принятия решений у самоуправлений сохранилось, а расходы не увеличились.
"Мы хотим, чтобы Закон о народных библиотеках устанавливал принципы, способствующие развитию библиотек, а не вредящие их функционированию и интересам пользователей", – заявили представители библиотек.
"Мы понимаем, что это замедлит принятие закона, но, по нашей оценке, для развития эстонских библиотек будет лучше, если проект Закона о народной библиотеке в текущем виде не будет представлен Рийгикогу", – говорится в обращении.
Такой же позиции придерживается и Объединение библиотекарей Эстонии (ERÜ).
"Мы предлагаем продолжить активное обсуждение будущего библиотечного дела в Эстонии, вовлекая в него все заинтересованные стороны", – добавили представители библиотек в совместном обращении.
Редактор: Елизавета Калугина