В Министерстве культуры защищают реформу, вызвавшую недовольство библиотекарей
Государство планирует большую реформу публичных библиотек. В Министерстве культуры полагают, что новый закон повысит качество работы, но сами библиотекари опасаются, что реформа может обернуться излишней централизацией и дополнительными расходами для местных властей.
В Эстонии насчитывается почти 900 публичных библиотек, в которые записаны 700 000 читателей. Запланированная на следующий год реформа затронет в первую очередь муниципальные библиотеки.
"В этих библиотеках бывает, по сути, половина жителей Эстонии. Мы хотим создать для них еще лучшие условия, и привлечь туда другую половину населения. Для этого мы, в частности, планируем создать при Национальной библиотеке центр развития публичных библиотек, а вместо существующих трех каталожных систем внедрим единую инфосистему", – сказал "Актуальной камере" заведующий отделом Министерства культуры Михкель Каэватс.
По замыслу министерства, соответствующий законопроект поступит в парламент в сентябре.
Но все эти благие намерения не нашли полного понимания у сотрудников библиотек. В обращении к министру культуры руководители двух десятков больших и малых библиотек призывают не отправлять нынешний проект законодателям. Авторов письма беспокоит курс на централизацию, например, то, что планируется сократить около 50 финансировавшихся государством рабочих мест в центральных уездных библиотеках, и вместо этого создать новые должности в столичной Национальной библиотеке.
"Хотя проект уже отправлен на последние согласования, до сих пор нет ясных и исчерпывающих ответов на многие вопросы библиотек и местных властей. Но при этом проект содержит чрезвычайно детальные предписания местным самоуправлениям: сколько должно быть библиотек, как выбирать директора и какой с ним трудовой договор заключать, ну и так далее. Думаю, что можно было бы больше доверять местным властям", – сказала директор Виймсиской библиотеки Катре Рийсалу.
Примечательно, что Союз городов и волостей отказался дать проекту закона свое согласование. Однако Михкель Каэватс заверяет, что обязательные расходы местных властей на содержание библиотек не вырастут, а, напротив, могут даже сократиться. Каэватс не считает проблемой и то, что комплектированием фондов местных библиотек будет в значительной степени заниматься Национальная библиотека.
"Она будет отвечать за всю, скажем так, техническую сторону, то есть оформление и доставку заказов, но то, какие именно книги или журналы та или иная библиотека желает иметь в своих фондах, будет решать сама эта библиотека, ведь именно ей известны интересы и запросы местных читателей", – сказал Каэватс.
В Министерстве культуры обещают продолжить консультации по проекту со всеми заинтересованными библиотеками и органами местного самоуправления.
Редактор: Елизавета Калугина