ФОТОРЕПОРТАЖ: на время Праздника песни и танца школьные классы превратились в "коммуналки"

Репетиции Праздника танца длятся до позднего вечера, однако уход со стадионов не означает окончания дня для танцоров. Хлопоты продолжаются в 53 таллиннских школах, где участники праздника выполняют необходимые повседневные дела, чтобы утром с новыми силами приступить к следующим репетициям. Всего в школах Таллинна размещено около 20 000 участников праздника.
После репетиций на стадионе танцоры в футболках, бейсболках и спортивных кофтах спешат поесть, помыться, сходить в магазин и отдохнуть. Вечерняя суета в школьных зданиях знакома каждому участнику праздника не хуже маршрута шествия, супа от женской добровольной организации Naiskodukaitse или слов песни "Ta lendab mesipuu poole".
Ужин в школьной столовой растягивается до ночи
Ужин в школьной столовой должен был закончиться в 22:00, но из-за затянувшейся репетиции его продлили. Все танцоры должны быть сыты. На ужин подают рис с куриным соусом – в столовой оживленная атмосфера. Группы сидят вместе, обсуждают прошедший день, снимают напряжение. Звучит смех, звон столовых приборов, разговоры, в воздухе – запахи еды.
"Мы разделили группу на две части – половина сначала пошла мыться, вторая – есть, так нет длинных очередей ни в душ, ни в столовую", – рассказал ERR неоднократный участник Праздника танца. Несмотря на третий день репетиций, энтузиазма у танцоров по-прежнему много.
К народным танцам участники пришли разными путями, но со временем они стали популярны среди студентов. "Сначала звали друзья, может, даже немного подталкивали, но теперь это стало естественным и уважаемым в нашей компании", – признаются танцоры. У других интерес возник после участия в прежних праздниках в составе гимнастических групп, а для многих это семейная традиция – вся семья поет или танцует.
Классы и спортзалы превратились в спальни
Танцоры ночуют в разных помещениях. Самые большие – это школьные спортзалы, где на полу почти не видно баскетбольной разметки: надувные матрасы, покрытые одеялами, пледами и спальниками, превратили пол в пестрый неровный пейзаж. "Семь дней на туристическом коврике – тяжело для спины, лучше беречь тело", – утверждают танцоры.
Волейбольная сетка, натянутая в центре зала, используется как сушилка для полотенец. Так просторное помещение делится пополам и не кажется таким огромным. Единственная проблема – нехватка розеток. В качестве решения используют удлинители или заряжают устройства в классах, где розеток больше.
На дверях школьных классов – таблички с названиями групп вместо привычных учебных предметов. Стулья и парты сдвинуты к стенам, на полу разложены матрасы. "Еще не успели прибраться", – извиняется одна из участниц Праздника танца, заметив камеру. Она еще не успела поужинать: "Репетиции идут так долго, что остается время только на обед и короткий сон". На деле беспорядка почти нет – вещи каждого аккуратно разложены у спального места, все нужное – под рукой. Участники праздника основательно подготовились, следуя советам руководителей и личному опыту.
В центре класса стоит стол с половиной арбуза. Им угощалась группа перед последней репетицией. В жаркие дни витамины особенно важны для выносливости. Некоторые участники (в основном таллиннцы) предпочли ночевать дома. "Но тогда они теряют школьный завтрак и ужин. А так – проснулся, поел и пошел на стадион. Все сразу не получишь", – рассуждают танцоры, ночующие в школах.
Спальные помещения почти пусты – все заняты делами, которые нужно успеть сделать до того, как можно будет лечь. Суета в коридорах продолжается до позднего вечера. Потом – заслуженный отдых. До танцевальных представлений на стадионе "Калев" остались считанные дни.
XXVIII Певческий праздник и XXI Праздник танца пройдут в Таллинне 3-6 июля 2025 года. Первое представление Праздника танца на стадионе "Калев" начнется 3 июля в 19:00.
Редактор: Ирина Киреева