С 1 августа расширится целевая группа государственного поручительства по жилищным кредитам

Государственным поручительством по жилищным кредитам в сельской местности с 1 августа смогут воспользоваться жители большего числа регионов, а верхний предел залога будет увеличен.
"Люди за пределами Таллинна, Тарту и Пярну хорошо знакомы с ситуацией, когда из-за расположения недвижимости трудно получить банковский кредит на покупку или ремонт жилья. В этом случае поможет государственное поручительство, которое снижает риски банков", – отметил министр инфраструктуры Кульдар Лейс, слова которого передала пресс-служба Министерства климата.
Государственное поручительство по жилищному кредиту в сельской местности предназначено для людей, которые хотят взять кредит на покупку или ремонт жилья, но не располагают достаточным залогом. В таком случае банк заключает договор поручительства от имени Фонда предпринимательства и инноваций (EIS).
Для молодых семей, молодых специалистов, ветеранов, а также для приобретателей энергоэффективного жилья или тех, кто реконструирует свое жилье с целью повышения энергоэффективности, минимальный собственный взнос составляет 10%. Для многодетных семей этот взнос в дальнейшем будет составлять 5%.
Верхний предел залога будет повышен с нынешних 80 000 до 150 000 евро. В целевую группу государственного поручительства теперь также входят жители поселков Сауга, Пайкузе и Кохила. Кроме того, воспользоваться поручительством смогут жители таких городов как Раквере, Вильянди, Рапла, Курессааре и Хаапсалу при условии, что приобретаемое жилье будет реконструировано или если кредит берется исключительно на реконструкцию жилья.
При этом из целевой группы по-прежнему исключены города и некоторые поселки Харьюмаа и Тартумаа, а также город Пярну, где EIS предлагает государственное поручительство на других условиях.
Новые условия поручительства начнут действовать с 1 августа. Подробная информация доступна здесь.
Редактор: Евгения Зыбина