Между Эстонией и Латвией на год открыли две региональные автобусные линии

Начинают работу региональные автобусные линии, соединяющие Валга и Валка, а также Пярну и Салацгриву. При восстановлении этих маршрутов центрам общественного транспорта пришлось в течение многих лет бороться с бюрократией двух государств. Некоторые необходимые маршруты до сих пор остаются неоткрытыми.
Автобус прибывает на железнодорожную станцию Валга в то время, когда там встречаются поезда железнодорожных компаний Эстонии и Латвии, чтобы перевозить пассажиров между Таллинном, Ригой и Вильнюсом. Прежде всего, однако, новое автобусное сообщение предназначено для местных жителей.
Речь идет об экспериментальном проекте продолжительностью один год – выполняются три рейса в день, а расходы покрываются из программы Европейского союза.
"Мы прогнозировали, что новой линией будут пользоваться в основном пенсионеры и дети, которые могут ездить бесплатно. Хотя есть возможность расширить эту линию и для работающих людей, но тогда время должно быть для них более подходящим", – сказал председатель правления Центра общественного транспорта Валгамаа Ивар Унт.
Автобус уездной линии Пярну – Икла теперь десять раз в день выполняет маршрут в Хейнасте и дважды в день – в Салацгриву.
"Люди, безусловно, ждали этого, интерес был большим. Особенно ждали пенсионеры", – сказал водитель автобуса Неэме Теэару.
"Цель трансграничных линий – восстановить ситуацию, которая была до введения пограничного контроля. Жители приграничных районов обоих государств связаны между собой тесными семейными, бытовыми и экономическими отношениями", – сказал руководитель Центра общественного транспорта Пярнумаа Андрус Кярпук.
Между Икла и Хейнасте людям до сих пор приходилось идти пешком несколько километров, поскольку разное законодательство Эстонии и Латвии не позволяло запустить трансграничный автобус, а у международных линий не было остановок в этих местах.
"В нашем понимании это все же местная линия, хотя и проходит через две страны. Теперь мы должны учитывать международные правила, которые строже, чем внутренние", – сказал Унт.
Трансграничные соединения были бы необходимы и в других местах – между Выру и Алуксне, Апе и Сару, а также между Пярну и Лимбажи. Их пока организовать не удалось.
Редактор: Елизавета Калугина