Аннели Саммель: алкогольная политика Эстонии нуждается в новых целях

Эстонии на государственном уровне необходимо вновь взять курс на снижение потребления алкоголя среди всего населения, поскольку это поможет стимулировать позитивные изменения как в общинах, так и в жизненной среде. У тех, кто принимает решения, есть возможность поучиться как на успехах прошлого, так и на ошибках, пишет Аннели Саммель.
Потребление алкоголя остается одним из крупнейших факторов риска для здоровья населения Эстонии, вызывая сотни преждевременных смертей и значительный экономический ущерб. Однако были и периоды успеха: в 2013 году была утверждена государственная алкогольная политика, и в период реализации "Зеленой книги" наблюдалось заметное снижение потребления алкоголя.
Это подтверждает и недавно опубликованная научная статья, основанная на оценке эстонской алкогольной политики: в период с 2013 по 2019 год потребление алкоголя среди взрослого населения снижалось в среднем на 0,25 литра чистого алкоголя на человека в год. Это статистически важный результат, отличающийся от других стран Балтии.
История успеха "Зеленой книги" основывалась на комплексном подходе: ограничении доступности алкоголя, налоговой политике, введении маркетинговых ограничений и профилактике. Целью стратегии было снижение среднего потребления ниже восьми литров на душу населения в год. Хотя этого целевого показателя достичь не удалось, потребление достигло самого низкого уровня в 2018 году – 8,39 литра на человека.
К сожалению, в 2019 году реализация принципов "Зеленой книги" была прервана. Акцизы на алкоголь были снижены, а прежние цели в области здравоохранения населения были заменены политическими компромиссами, связанными с ограничением приграничной торговли. В результате общее потребление алкоголя вновь начало расти, и эта тенденция усилилась во время пандемии COVID-19. В недавно опубликованном исследовании, охватившем 19 европейских стран, отмечается, что обусловленная алкоголем смертность в период пандемии увеличилась на 18%. По сравнению с другими странами, участвовавшими в исследовании, изменения были значительно более выраженными в странах Балтии, где сравнивались данные за 2019 и 2021 годы: в Латвии обусловленная алкоголем смертность выросла на 64%, в Эстонии – на 42%, в Литве – на 25%.
Проблемы, которые предполагалось решить с помощью "Зеленой книги" алкогольной политики Эстонии, разработанной еще в 2012 году, никуда не делись. По данным Института развития здоровья (TAI), в Эстонии каждый пятый взрослый с высоким риском для здоровья входит в число потребляющих алкоголь. Среди мужчин ситуация улучшилась: если в 2014 году в группу риска входил каждый третий, то к 2024 году – каждый четвертый. У женщин показатели остаются на прежнем уровне – 10–12%. В то же время в отчете по оценке эффективности эстонской алкогольной политики и в общественных обсуждениях в числе проблем указывается широкая доступность алкоголя – как в плане плотности торговых точек, так и в плане доступа несовершеннолетних к спиртному.
Исследования подтверждают, что алкоголь небезопасен даже в малых дозах, поскольку повышает риск развития различных видов рака. Риск заболеть раком в течение жизни существенно увеличивается по мере роста потребления алкоголя.
По данным TAI за 2024 год, почти треть жителей Эстонии в возрасте от 16 до 64 лет употребляли алкоголь не реже одного раза в неделю. Еще половина делают это реже одного раза в неделю, а 16% не употребляют алкоголь вовсе. Мужчины, как и следовало ожидать, употребляют алкоголь чаще, чем женщины, однако в долгосрочном сравнении доля мужчин, употребляющих алкоголь хотя бы раз в неделю, немного снизилась (с 47% в 2014 году до 46% в 2024 году), тогда как среди женщин этот показатель значительно вырос – с 16 до 27%.
Эстонии на государственном уровне необходимо вновь взять курс на снижение потребления алкоголя среди всего населения, поскольку это поможет стимулировать позитивные изменения как в общинах, так и в жизненной среде. У тех, кто принимает решения, есть возможность учиться как на успехах прошлого, так и на ошибках.
Новые политические меры должны быть сосредоточены на снижении доступности алкоголя, в том числе по цене. Несмотря на трудные времена, необходимо направить ресурсы на эффективные профилактические меры, усилить контроль за продажей алкоголя несовершеннолетним и расширить доступ к лечению алкогольной зависимости. Социальный вред от употребления алкоголя, сокращение человеческого капитала и связанный с этим экономический ущерб – достаточные основания для проведения государством последовательной алкогольной политики.
Редактор: Евгения Зыбина