В Финляндии снизилось количество заявлений на получение ВНЖ по работе

В Финляндии количество заявлений на получение вида на жительство на трудовой основе значительно сократилось в первом полугодии по сравнению с прошлым годом.
По данным Миграционной службы Финляндии Migri, с января по июнь было подано 15 491 заявление, что на 25% меньше, чем в тот же период 2024 года, пишет Yle.
Одной из причин снижения числа заявлений стало изменение закона о сезонных работах, вступившее в силу в феврале. Сборщики ягод теперь подают заявления на сезонную рабочую визу, а не на вид на жительство.
Отказов в выдаче разрешений было немного больше, чем в прошлом году. Доля отрицательных решений по первым рабочим ВНЖ составила 23%, тогда как в прошлом году она была 19%.
"Сейчас в Финляндии много соискателей работы, и рабочая сила для многих позиций легко доступна. Это отражается в решениях по трудовым видам на жительство – около 14% отказов связано с оценкой потребности в иностранной рабочей силе", – пояснила директор по развитию в Migri Йоханнес Хирвеля.
Рост отказов, согласно ведомству, связан с изменениями в законодательстве и ужесточением миграционной политики Финляндии.
Редактор: Елизавета Калугина