Потенциальная угроза: люпин вызывает тревогу у эстонских экологов

Люпин – красивое, но коварное растение, которое все чаще вызывает тревогу у эстонских экологов. Почему один из самых ярких обитателей садов может стать угрозой для природы и что с этим делать?
"На самом деле в мире существует более 200 видов люпинов, и большинство из них родом из Северной Америки. В Эстонии растет тот вид люпинов, который сейчас особенно обсуждается и заметен в природе. Это вид, который живет у нас уже несколько десятилетий. К сожалению, когда он выходит за пределы садов, он начинает вытеснять обычную луговую растительность. Люпин растет настолько мощно, что там, где он укореняется и начинает размножаться, под ним уже никакое другое растение не может вырасти. Проблема именно в силе его роста, он просто не оставляет другим места", – сказала в эфире Радио 4 заместитель генерального директора Департамента окружающей среды Эстонии по вопросам живой природы Леэло Кукк.
"Некоторые растения сами по себе быстрорастущие. Люпин относится к бобовым. У него есть клубеньковые бактерии на корнях, с помощью которых он эффективно связывает атмосферный азот. Это способствует как его росту, так и помогает улучшать плодородие почвы. Именно по этой причине в некоторых местах его выращивают специально, чтобы обогатить почву. После этого на такой почве можно успешно выращивать другие растения. Но люпин сам по себе очень плодовит – он дает много семян, которые попадают потом в ту же самую почву. А его густая листва затеняет все вокруг. К сожалению, другим растениям просто не остается шансов расти", – отметила Кукк.
Что делать с люпином, если мы уже признали его инвазивным видом, который не должен распространяться? "Хотя его пока не причислили к особо опасным видам, как, например, борщевик, который государство обязано уничтожать, к таким видам, как люпин, золотарник канадский и рейнутрия, нужно относиться с осторожностью. Мы призываем владельцев земли быть внимательными и не позволять этим растениям выходить за пределы участка. Например, в случае с люпином мы рекомендуем скашивать его до того, как созреют семена, особенно если он растет в саду и красиво цветет. Лучше удалить цветы заранее, чтобы не допустить, чтобы семена попали в почву. Сейчас наша основная задача – призывать владельцев земли быть внимательными и не давать этим растениям чрезмерно распространяться", – констатировала она.
Кукк подчеркнула, что люпины не запрещено выращивать в саду. "Их можно выращивать, но важно следить, чтобы они не распространялись за пределы участка. Тут есть несколько уровней. На уровне Европейского союза есть список особо опасных инвазивных видов, которые нельзя ввозить в страну. При их обнаружении нужно немедленно принять меры по уничтожению. А есть виды, которые могут нанести вред природе – в эту группу как раз входит люпин. В этом случае государство стремится повысить осведомленность людей, объяснить, в чем вред этих растений. Мы ожидаем, что владельцы земли сами будут действовать. Государство вместе с учеными может дать полезные советы, что и как делать, чтобы предотвратить их распространение", – пояснила представитель департамента.
По ее словам, лучшее, что вы можете сделать, если видите люпины, – срезать их и поставить в вазу, но важно, чтобы потом семена не попали в лес или на другие природные территории. "Если вы выращиваете люпины в саду, а потом, например, хотите компостировать скошенные растения, будьте осторожны, чтобы вместе с этим компостом не разнести семена за пределы участка. Это один из важных способов остановить их распространение", – заключила Кукк.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радио 4