Юрист рассказал о скрытых опасностях Airbnb и Booking
Спрос на краткосрочную аренду через такие платформы, как Airbnb и Booking, продолжает расти, особенно в туристический сезон. Однако за удобством онлайн-бронирования скрывается целый ряд юридических нюансов. Что относится к существенным нарушениям в объявлениях об аренде? Как действовать, если арендуемое жилье не соответствует ожиданиям, и может ли в этом случае посредник, то есть платформа, помочь?
Юрист Данил Липатов рассказал в интервью Радио 4 о самом главном обстоятельстве, которое стоит учитывать: агрегаторы выступают в качестве посредников во всех типовых условиях. И во всех контрактах прописано, что они не несут ответственности за качество оказываемых услуг. То есть ответственность агрегатора только в том, что они должны предоставлять достоверную информацию и не манипулировать рейтингом.
В остальном клиент напрямую контактирует с поставщиком услуги. При разрешении споров, безусловно, у агрегаторов есть свои механизмы влияния на своих партнеров, но эта их роль скорее добровольная, то есть, исходя из закона, они не обязаны участвовать в разбирательствах. Однако агрегаторы стараются оказывать помощь своим клиентам, которые оказались в неудобной ситуации.
"Если услуга заказывалась через агрегатор, например, Airbnb, вы делаете оплату услуги непосредственно агрегатору. И он эти деньги удерживает в течение суток с момента, когда должно произойти заселение. И в том случае, если вы приехали, и оказалось, что данный объект не соответствует описаниям и ожиданиям, вы извещаете агрегатор, и он может удержать денежные средства до разрешения разбирательства, – пояснил Липатов. – А у Booking, как правило, большинство платежей идет напрямую поставщику услуги. Таким образом, возможность удержать деньги более ограничена, потому что у них есть только небольшой процент, когда оплата идет через непосредственно агрегатор. И да, здесь точно такое же правило – они такие денежные средства удерживают. Но когда вы делаете оплату, вы можете посмотреть, каким образом платите: напрямую поставщику услуги или же все-таки через агрегатор, что на самом деле является более удобным, потому что это дополнительная гарантия".
К существенным нарушениям в объявлениях о краткосрочной аренде относится случай, когда владелец жилья, например, не указал, что квартира расположена над баром, который работает до поздней ночи, или на шумной улице. И если в описании не было информации, что объект находится в тихой зоне, говорить о том, что он не соответствует условиям договора, достаточно сложно. Тем более, если речь идет о путешествиях по туристическим местам, где уровень шума, как правило, несколько выше, если только отдельно не оговариваются условия проживания.
По словам юриста, несоответствия объекта условиям договора могут быть различными. Это могут быть существенные нарушения, например, количество комнат отличается от того, что было заявлено в описании, а также отсутствие каких-то бытовых услуг и удобств, которые были отмечены при бронировании, но их не оказалось. В случае, если несоответствия существенны, можно отступить от договора и предъявить требование возмещения ущерба, связанного с проживанием в другом месте, с потраченными на билеты средствами и т. д. А если несоответствие объекта не столь значительно, например, просто обшарпанная мебель, царапины на полу, а вы ожидали полного соответствия с фотографиями на сайте, то тут можно говорить, например, о снижении стоимости услуги.
"Но здесь каждый раз вы будете проводить переговоры. Вы можете привлекать агрегатора для этих переговоров, но в любом случае, главная цепочка взаимоотношений – это клиент и поставщик услуги", – подчеркнул Липатов.
Бывают ситуации, когда заселение на объект не происходит так, как было предусмотрено условиями соглашения. Например, клиент не может в течение долгого времени попасть в арендуемое жилье. В данном случае речь идет о нарушении со стороны лица, оказывающего услугу. И если это нарушение за собой повлекло дополнительные расходы, то это квалифицируется как ущерб. Тогда требование можно предъявить поставщику услуги, действия которого вызвали эти расходы, либо в случае, если ваша поездка была застрахована, заявить о страховом случае и общаться со страховщиком.
Если же произошла обратная ситуация, когда съемщики испортили квартиру арендодателя, то посредник, скорее всего, таким вопросом заниматься не будет, это не его полномочия. Но, как пояснил юрист, на поставщике услуги, который сдал в аренду эти помещения, лежит серьезная обязанность доказывать ущерб. Необходимо фиксировать состояние помещения, когда вы передали владение им и, соответственно, фиксировать состояние данного объекта, когда вы получаете его обратно от своих клиентов. Если это не было зафиксировано в момент передачи, то будет достаточно тяжело доказать, что этот ущерб был причинен именно этим клиентом, а не следующим. По словам Липатова, в рамках заключенного договора можно предусматривать какие-то определенные дополнительные залоги, но, как правило, при краткосрочной аренде такого механизма нет.
Если дело все-таки доходит до суда и не удается этот конфликт решить мирным путем, а услуга была заказана в Эстонии через сайты, то для решения спора выбирается место подсудности нахождения самого клиента.
"То есть, если находясь в Эстонии, вы заказали услугу в Испании через сайт, то если у вас возникает какой-либо спор с арендодателем, этот вопрос вы можете решать в достаточно комфортных условиях на территории Эстонской Республики. Но судебный процесс у нас по времени не регламентирован, поэтому судебные и гражданские споры сейчас могут быть достаточно долгими", – объяснил юрист.
Сейчас довольно популярен отпуск по обмену, когда человек приглашает просто пожить в своей квартире и, например, последить за домашними питомцами. И посредников в таких случаях, как правило, нет.
"Это более опасный вид сделок. Если в результате такого обмена вы понимаете, что ваша квартира каким-то образом испорчена, вы получили ущерб, то вы точно так же должны решать вопрос с доказыванием и фиксацией этого ущерба. И точно так же вы будете предъявлять требования, но необходимость доказывать, что ущерб возник именно в результате проживания ваших гостей по обмену, будет лежать на вас", – добавил Липатов
Редактор: Анна Мишина, Елизавета Калугина
Источник: Радио 4