Экономист Банка Эстонии: рынок жилищных кредитов оживился

По оценке экономиста Банка Эстонии Гайли Грюнинг, рынок жилищного кредитования в мае показал заметное оживление.
Объем выданных банками жилищных займов составил 219 миллионов евро, что на 23% больше, чем в мае прошлого года. Это отражает не только традиционную весеннюю активность на рынке, но и общее восстановление после вялой динамики 2023 года и первой половины 2024-го, считает Грюнинг.
"Средняя цена квартир за год изменилась незначительно, в то время как рост средней заработной платы был довольно сильным. Спрос поддерживают также снижение ставки Euribor и средняя процентная маржа по жилищным кредитам, которая находится на самом низком уровне за последние десять лет. Некоторое влияние могло оказать и повышение ставки НСО в июле, что, возможно, подталкивало покупателей к завершению сделок раньше", - отметила экономист.
По ее словам, объем сделок с жилой недвижимостью, финансируемых с помощью кредита, достиг более 50% от общего числа, тогда как обычно эта доля составляет около 40%.
"Это говорит о возвращении доверия к рынку со стороны покупателей", - считает Гайли Грюнинг.
Согласно данным регулятора, ипотечный портфель банков увеличился в годовом сравнении на 9%, что превышает долгосрочные темпы роста. Тем не менее, специалисты подчеркивают: несмотря на позитивную динамику, ситуация отличается от "минибума" 2021–2022 годов, когда спрос подстегивали дополнительные доходы от пенсионных выплат и накопленные сбережения.
Редактор: Сергей Михайлов