Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Союз фирм недвижимости: ставку подоходного налога с арендодателей надо снизить до 10%

По оценке налоговиков, многие сдающие в аренду квартиры сейчас не платят налоги.
По оценке налоговиков, многие сдающие в аренду квартиры сейчас не платят налоги. Автор: Иллюстративное фото: city24

Председатель Союза фирм недвижимости Эстонии Тынис Рюйтель предлагает рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот лицам, сдающих квартиры в аренду.

Согласно действующим в нашей стране законам, доход от сдачи недвижимости в аренду облагается подоходным налогом, ставка которого составляет 21 процент.

На страницах газеты Eesti Päevaleht Тынис Рюйтель пишет, что перед некоторыми купившими квартиры во время экономического бума возникла дилемма: продать приобретенную недвижимость или же сдать в аренду, но, учитывая, что при сдаче в аренду с дохода необходимо платить государству 21 процент, то продажа кажется более выгодным решением.

По мнению Рюйтеля, чтобы арендный рынок стал более прозрачным, а получаемый от сдачи квартиры внаем доход декларировался, необходимо сделать налоговое законодательство более удобным для арендодателя.

Союз фирм недвижимости предлагает облагать подоходным налогом полученный от сдачи жилья в аренду доход по более низкой ставке, например, в размере 10 процентов.

По словам Рюйтеля, эту инициативу поддерживает как Союз налогоплательщиков, так и Центральный союз собственников жилья.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: