Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В ноябре цены по сравнению с октябрем чуть снизились

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Индекс потребительских цен в ноябре по сравнению с октябрем упал на 0,3, а по сравнению с ноябрем предыдущего года вырос на 3,6 процента, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила в пятницу, 7 декабря, пресс-служба ведомства, по сравнению с ноябрем прошлого года товары стали дороже на 3,4%, а услуги - на 4,1%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с ноябрем прошлого года выросли на 6,5, а нерегулируемые цены - на 2,7 процента.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в ноябре оказывал рост расходов (40 процентов от общего роста цен) на продукты питания и безалкогольные напитки. Наиболее заметно выросли в цене яйца - на 42%.

Расходы на жилье составили около одной трети общего роста цен. При этом электричество и отопление в годовом исчислении подорожали на 8,4%.

Моторное топливо за год стало дороже на 4,9%, авиабилеты - на 37%.

Если сравнивать с октябрем, то больше всего повлияло на индекс потребительских цен падение цен на бензин и авиабилеты.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: