Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Аналитик SEB предсказывает скачкообразный рост инфляции с января

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix

В ноябре по сравнению с октябрем индекс потребительских цен в Эстонии снизился на 0,3%, уменьшив и уровень годовой инфляции до 3,6%, однако в январе повышение стоимости электричества  на электроэнергию повлечет за собой удорожание всего остального, и  инфляция начнет расти скачкообразно, считает аналитик SEB Рута Арумяэ.

«Главной причиной снижения инфляции стала цена на нефть, которая падала весь октябрь, и это падение в ноябре добралось до Эстонии», - пишет Арумя, по словам которой, удешевление энергии хорошо повлияло на коммунальный сектор, цены в котором впервые за долгое время тоже снизились, передает Postimees.

На декабрь Арумяэ не ожидает существенных изменений в показателе инфляции, а вот с января будущего года инфляция начнет расти скачкообразно – в связи с подорожанием электроэнергии.

Что будет дальше – зависит от того, как будут вести себя цены на нефть.

«В общем плане в мировом масштабе ожидается тенденция, скорее, к снижению инфляции, что снизит импортируемую в Эстонию инфляцию, а это должно помочь слегка смягчить рост цен от подорожания электроэнергии», - отметила аналитик.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: