Нутт: о правах человека мало информированы и русские, и эстонцы ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix

Сегодня отмечается Международный день прав человека. К этому событию в Таллинне была приурочена ежегодная конференция, которую созвал Эстонский институт по правам человека. Подготовленная к форуму статистика гласит, что около половины населения Эстонии положительно оценивают ситуацию с правами человека. Примерно треть опрошенных придерживаются мнения, что у нас есть недостатки в этой сфере, передает «Актуальная камера».

Упрямая статистика твердит, что 29 процентов жителей страны все же не считают, что с правами человека в нашей стране все в порядке, а 17 процентов опрошенных вообще не могут ответить на вопрос, что такое права человека.

Член совета Института по правам человека Март Нутть подтвердил, что по-прежнему остается проблемой то, что члены эстонского общества живут в разном, параллельном информационном пространстве.

«Информировать надо всех, – и эстоноязычных, и русскоязычных. У эстоноязычных граждан тоже достаточно большие проблемы в понимании того, что такое права человека.  Этому надо обучать в школе, в университетах. Также очень важна роль СМИ, здесь важна совместная работа с государством. Люди могут реализовывать свои права, когда они понимают, что происходит в обществе», –  говорит Нутть.

Один из участников конференции, вице-президент Международной миссии Народной Дипломатии Европейской Украины Али Резазаде – иранец по происхождению. Он уже 22 года живёт на Украине, где и занимается вопросами прав человека. Главные проблемы он видит в судебной системе Украины, которой доверяют лишь 15 процентов населения. В настоящее время  там идёт реформа судебной системы.

«Говорят, что демократии вообще нет, но это неправильно. То, что было десять лет назад и сегодня – разные вещи, сегодня уже более свободно. На Украине нет таких преследований, о которых везде говорят. Есть свобода слова, но не такая, как должна быть в Европе. Есть ещё проблема с кланами в Верховном совете, есть давление на судебные системы, но я думаю, что со временем все нормализуется», – говорит  Али Резазаде.

Одна из тем конференции – цензура и преступления в Интернете.   

«Интернет должен быть местом, где люди  чувствуют себя свободно. Но так же, как и в реальной жизни, мы должны иметь возможность защитить себя от зла. Преступления в Интернете так же наказуемы, как и в реальной жизни. Интернет – это реальная жизнь, которой многие живут», – говорит директор программы "Электронная демократия" Лийа Хянни.

Сегодня же, в  Международный день защиты прав человека, по традиции в столице Норвегии Осло была вручена Нобелевская премия мира.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: