Европейский банковский контроль в Эстонии коснется двух банков

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Из-за этой ошибки банк должен будет вернуть клиентам полмиллиона евро. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Создаваемая при Европейском центробанке система банковского надзора из почти 6000 банков еврозоны будет осуществлять контроль за 200 крупнейшими банками.

По сообщению Министерства финансов, из работающих в Эстонии банков под прямой надзор европейской системы попадут, по всей видимости, два самых крупных — Swedbank и SEB.

Практическое осуществление банковского контроля будет вводиться постепенно и в полном объеме заработает с марта 2014 года.

Европейский центробанк начнет плотное сотрудничество с местными контролирующими организациями, которые продолжат ежедневный мониторинг местных финансовых организаций и в новой системе. Их деятельность будет касаться, например, вопроса отмывания денег, услуг, деятельности банков третьих стран.

В компетенции Европейского банковского управления (EBA) остается разработка единых банковских правил для всего Европейского союза.

«В общих чертах мы довольны договоренностью, – прокомментировал министр финансов Юрген Лиги. – Для надежности финансового сектора важно то, чтобы все банки подвергались контролю по единым правилам и стандартам. Мы ожидаем, что единый банковский надзор поможет обеспечить скандинавское высокое качество во всей Европе, мы дали Европейскому центробанку достаточно времени для подготовки к этому».

К единому банковскому контролю могут при желании подключиться банки за пределами еврозоны, однако Швеция и Великобритания уже объявили, что не заинтересованы в этом.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: