Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Витсур: ожидание роста цен будет провоцировать их реальное повышение

Elering. Иллюстративная фотография.
Elering. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В следующем году повышение цен будет вызвано в первую очередь тем, что люди его ожидают, считает аналитик банка LHV Хейдо Витсур.

Судьба нашей экономики зависит в первую очередь от того, как в ближайшие годы будут развиваться Финляндия и Швеция, отметил экономист.

«Никакого рационального основания для роста цен нет. Однако все повторяют словно какую-то мантру, что открытие энергорынка должно повлечь за собой повышение цен и именно поэтому у торговцев будет возможность взвинтить цены. Это такой же эффект, который возник при переходе Эстонии на евро», - сказал Витсур Eesti Päevaleht.

Учитывая показатели экономического прогноза Департамента статистики, составленного при участии Swedbank, издание высчитало, что хотя средняя реальная брутто-зарплата в следующем году вместо нынешних 882 евро должна составлять 930 евро, все расходы также вырастут на несколько десятков евро в месяц.

Член правления компании Salvest Прийт Карп считает составленный Минфином и Банком Эстонии прогноз инфляции, который составит 3,5% и 3,6% соответственно, слишком скромным.

«Полагаю, что за год общая инфляция составит все же примерно 5%. Наша конечная продукция будет, вероятно на 5-6% дороже. По очень простой причине: электричество подорожает для нас примерно на 30% - мы также будем покупать электроэнергию с открытого рынка, газ - на 8-9%, но самый большой удар получим от подорожания мяса и зерна», - прокомментировал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: