Заказавший своего партнера по бизнесу Андрус Суклес оправдан судом ({{commentsTotal}})

Бизнесмен Андрус Суклес.
Бизнесмен Андрус Суклес. Автор: Фото:ERR

В понедельник, 7 января, Харьюский уездный суд оправдал Андруса Суклеса, которого обвиняли в попытке организовать убийство своего партнера по бизнесу Туллио Либлика.

Суд принял такое решение, поскольку в деле был замешан агент полиции, которого не должны были использовать. Поэтому собранные агентом данные не могли использоваться в суде в качестве доказательной базы, сообщила пресс-секретарь Харьюского уездного суда Кристина Отс.

Суд также аннулировал данную Суклесом подписку о невыезде и возместил ему потраченные на адвоката 27 тысяч евро. Вернут деньги (19 тысяч евро) и представителю потерпевшей стороны.

"Суклес действительно хотел убить своего бывшего партнера по бизнесу. Нашел подтверждение в суде и тот факт, что это должен был сделать другой человек. Но поскольку в качестве агента полиции был использован человек, который не отвечал определенным условиям, все собранные этим агентом данные не могли служить доказательством в суде, поэтому Суклеса пришлось оправдать", - отмечается в пресс-сообщении Харьюского уездного суда.

В ходе следствия выяснилось, что полицейский агент не был гражданином Эстонии и поэтому собранные им доказательства по закону недействительны.

Прокурор Стивен-Христо Эвестус требовал для Суклеса четыре года и шесть месяцев заключения, из которых сразу в тюрьме нужно было отбыть шесть месяцев, передает ERR Uudised

По словам Эвестуса, остальные четыре года Суклесу могли бы быть назначены в качестве условного наказания с четырехлетним испытательным сроком. Также Эвестус просил, чтобы в срок наказания были засчитаны и те 20 дней, что Суклес провел за решеткой в период с 26 августа по 14 сентября 2010 года.

Адвокаты Суклеса Кристийна Леэ и Кюллике Намм требовали, чтобы их подзащитного оправдали.

Защитник пострадавшего Либлика Мария Мяги была согласна с требованиями прокурора.

Согласно обвинению, в августе 2010 года Суклес заплатил нанятому киллеру в качестве предоплаты 1000 евро за убийство своего партнера по бизнесу Либлика и передал ему фотографии Либлика, а также всю необходимую для совершения убийства информацию. Остальную сумму (9000 евро) киллер должен был получить после убийства.

Нанятый киллер стал сотрудничать с полицией и план Суклеса провалился.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: