Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Рейн Вейдеманн: на портале законотворчества ждут предложений и на русском языке

На то, чтобы полностью перевести интернет-портал гражданской инициативы и законотворчества на русский язык у его создателей не хватило ресурсов, однако предложения на русском там приветствуются, заверил профессор Таллиннского университета Рейн Вейдеманн.

В интервью «Актуальной камере» он выразил убеждение в том, что подобный ресурс Эстонии необходимым.

Насколько Вы верите в то, что парламентарии в итоге прислушаются к идеям простых людей?

Это зависит от многого. Во-первых, те люди, которые отвечают за передачу идей в парламент, должны будут проследить за тем, чтобы они там действительно обсуждались. Во-вторых, журналисты и лидеры общественного мнения должны будут следить за судьбой сделанных предложений. Так что многое зависит от самого общества.

Предложения простых людей, которые сейчас поступают на народный портал, порой совсем не касаются ни закона о партиях, ни закона о финансировании партий, будут ли они приниматься во внимание?

Насколько мне известно, на портале должны работать модераторы, которые будут собирать предложения и передавать их в соответствующие министерства или ведомства.

Будут ли рассматриваться предложения, внесенные на русском языке?

Да! И я лично сожалею, что весь портал не переведен на русский язык. Просто ресурсов не хватило. Но предложения, которые будут подаваться на русском языке, обязательно надо учитывать.

Разве такой виртуальный диалог между властью и народом улучшит демократию в государстве?

Конечно! Это же прямая демократия. Здесь Эстония не является первопроходцем. Подобная система проверена на примере Исландии и Швейцарии. Там постоянно проводятся референдумы. Сейчас в Эстонии это пока на уровне эксперимента, и я надеюсь, что это повлияет на качество демократии.

В марте мы будем подводить первые итоги. Совпадут ли ожидания с реальностью? Не просто ли это выпуск пара?

Вот и в комментариях многие говорят, что это всего лишь выпуск пара. Но если ничего не будет происходить, если не будут вноситься изменения, то люди снова выйдут на улицы, и начнется уличная демократия, а этого нам бы не хотелось.

Но пока народу не дается никаких гарантий того, что их предложения будут обязательно рассмотрены. Парламентарии ведь не обязаны этого делать?

В принципе, не обязаны.  Председатель Конституционной комиссии уже заявлял, что похожие предложения уже поступали от представителей разных партий. Но мы же видим, что партии не реализуют те ожидания, которые накапливаются у общества, поэтому нам нужен и такой канал, который был сейчас основан.

С Рейном Вейдеманном беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: