ТТУ: 84% новых жилых домов имеют строительный брак ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Таллиннский технический университет (ТТУ) проверил 41 многоквартирный дом, строительство которых было завершено в период с 2000 по 2010 год, и обнаружил в 84% этих домов ошибки строителей.

Причем во внимание принимались только те ошибки, устранение которых стоило более 1000 евро. Примечательно и то, что речь шла не об ошибках, обнаруженных в ходе строительства, а о недостатках, обнаруженных в домах, которые сама строительная фирма оценила как полностью готовые и передала их заказчику, пишет новостной портал ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Большинство ошибок (80%) обусловлено плохо выполненными строительными работами, часть — ошибками в проекте или изменениями по пожеланию заказчика.

По словам профессора кафедры архитектуры и строительной физики факультета строительства ТТУ Карла Ыйгера, плохое качество строительства — это результат нехватки квалифицированных кадров, слишком быстрые темпы строительства и экономия на расходах.

По мнению экспертов в строительной области, поскольку стройнадзор является дополнительным расходом для заказчика, на нем пытаются экономить.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: