Представитель пациентов: введение платы за экстренную медпомощь подорвет доверие к медицине

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анне Вескимейстер Автор: Фото: ERR

План сделать услуги отделения экстренной медицины (EMO) в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) частично платными подорвет доверие к медицине, считает консультант Эстонского представительства пациентов Анне Вескимейстер.

PERH планирует уже с февраля сделать платными некоторые услуги EMO, поначалу - только услуги врача отоларинголога. Введение платы, по словам руководителя больницы Тыниса Аллика, вызвано тем, что время ожидания в очереди в отделении экстренной медицины растянулось на часы и подобное оказание услуг семейных врачей может представлять угрозу для реально нуждающихся в неотложной помощи пациентов.

Анне Вескимейстер сказала, выступая в эфире утренней программы ETV «Terevisioon», что именно нынешняя медицинская система подталкивает людей обращаться в EMO. «Если на пациента начнут давить повышением платы за визит, это не исправит ситуацию».

«Это было бы невыгодно пациентам и очень плохо в том смысле, что это нисколько не поднимет доверие к нашим врачам или медицинской системе, а только снизит его еще больше, так как и без того плата за визит к врачам уже повысилась», - сказала Вескимейстер. Она обратила внимание на то обстоятельство, что в Эстонии живет 22 000 семей с детьми, в которых на детей остается по 69 евро в месяц. «Почему они должны будут платить такие деньги, если даже пять евро для них большая сумма?», - подчеркнула Анне Вескимейстер.
 
Она считает, что до того, как вводить плату за визит, надо ввести критерии, на основании которых ее назначать.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: