Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В ноябре экспорт Эстонии снова превысил импорт

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/AFP

В ноябре прошлого года во второй раз за последние почти 20 лет в Эстонии был зафиксирован профицит торгового обмена, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила в четверг, 10 января, пресс-служба ведомства, в ноябре экспорт эстонских товаров в текущих ценах составил 1,15 млрд евро, а импорт — 1,14 млрд евро.

По сравнению с тем же периодом 2011 года экспорт вырос на 9, а импорт - на 3%, что привело возникновению профицита торгового баланса, который превысил 15 млн евро. В последний раз торговое сальдо государство было в профиците в феврале 2010 года, а до этого - в 1993 году.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в ноябре вошли Швеция, Россия и Финляндия — на их долю пришлось 18, 14 и 13 процентов всего экспорта соответственно. При этом за год экспорт в Швецию увеличился на 78%, а в Финляндию снизился на 8 процентов. В то же время наиболее заметно увеличился экспорт в Бельгию - на 104 процента, а снизился в США - на 44%.

Больше всего товаров в ноябре в Эстонию импортировали из Финляндии, Швеции и Германии — в объеме 14, 11 и 11 процентов соответственно. Наиболее заметно вырос импорт из Китая (на 109%), а снизился - из Нидерландов (на 26%).

В ноябре из нашей страны экспортировали в основном машины и оборудование (30% от общего объема экспорта Эстонии), сельскохозяйственные и продовольственные товары (11%) и минеральное топливо (включая бензин, мазут, электроэнергию - 11%).

Импортировали в Эстонию также
машины и оборудование (32% от общего объема импорта Эстонии), минеральное топливо (11%), а также сельскохозяйственные и продовольственные товары (11%).

По сравнению с октябрем, в ноябре экспорт вырос на 3 процента, а импорт сократился на 12 процентов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: