Исследование: четверть людей не могут рассчитать проценты по вкладам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Результаты исследования, посвящённого вопросам грамотности населения в финансовых вопросах, показали, что четверть опрошенных не может рассчитать проценты по вкладам.

В ходе исследования респондентам предлагалось представить себе ситуацию, что они положили 100 евро на депозит с гарантированной ставкой 2% в год. Более никаких операций с этим счетом не проводились — деньги не снимались и не вносились. Респондентов просили ответить, сколько денег будет на счету с учётом процентов к концу первого года и к концу пятого года, передает новостной портал ERR.

Правильную сумму к концу первого года смогли назвать 70% респондентов, а правильную сумму к концу пятого года — лишь 40% участников исследования.

Результаты по этим двум вопросам схожи в том, что в обоих случаях около четверти респондентов (23-24%) не смогли вообще ничего ответить.

Анализ социально-демографического фона респондентов показал, что в основном с заданием лучше справились люди с высшим образованием и имеющие более высокие доходы.

Также исследование показало, что половина людей в возрасте от 18 до 80 лет оценивает свои знания в сфере финансовых услуг и управления финансами достаточными для того, чтобы принимать решения, в то же время, многие считают свои знания в этой области недостаточными.

Фирма по исследованию рынка и социальных вопросов Saar Poll провела исследование по заказу Министерства финансов, Финансовой инспекции и Министерства образования и науки в октябре 2012 года. В ходе исследования было опрошено 1513 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 80 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: