X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Общество трезвости поддерживает идею о монополии на розничную торговлю алкоголем в Эстонии

Председатель Эстонского общества трезвости Лаури Беэкманн
Председатель Эстонского общества трезвости Лаури Беэкманн Автор: Фото: ERR

Председатель Эстонского общества трезвости Лаури Беэкманн считает, что примером для эстонской алкогольной политики могут быть Северные страны, где алкоголь менее доступен из-за монополии на розничную торговлю.

В понедельник, 14 января, Целевое учреждение Terve Eesti, Эстонский фонд здоровья и Союз врачей представят дополнительные предложения к так называемой Зеленой книге алкогольной политики. Между тем, в Целевом учреждении Terve Eesti считают, что предложенными методами не удастся снизить вред, причиняемый употреблением алкоголя.

«Политика, на мой взгляд, должна быть все-таки сконцентрирована на регулировании, - сказал Лаури Беэкманн в интервью телепередаче ETV «Terevisioon», отвечая на вопрос, надо ли в Эстонии обучать правильно употреблять алкоголь или вовсе ограничить его. - Обучение — это достаточно сложная тема. На то, чтобы в южно-европейских странах сложилась целая культура потребления алкоголя, ушли тысячелетия, а не несколько семинаров и лекций».

Беэкманн считает несправедливым привлечение к составлению Зеленой книги алкогольной политики производителей алкоголя и других заинтересованных в этом бизнесе сторон, из-за чего среди составителей возник вопиющий конфликт интересов. Это задало тон Зеленой книге и отразилось в представленных предложениях. Между тем, он считает создание книги одним из важнейших шагов, которые предпринимала Эстония в формировании алкогольной политики.

«Я считаю, что в Зеленой книге есть позитивные примеры в каждой из трех основных областей, выделенных Всемирной организацией здоровья (цена, доступность и реклама). В случае с ценой, например, позитивно то, что есть долгосрочный план того, как будет развиваться ценовая политика. То есть в любом случае, стоимость алкоголя в течение многих лет не станет более доступной для людей», - считает Беэкманн.

В рекламе алкоголя можно следовать примеру Франции, высказавшей смелую мысль - убрать из роликов и плакатов человека, отметил глава Эстонского общества трезвости. «Кроме того, мне нравится предложение о том, чтобы продажа алкоголя в магазинах осуществлялась через прилавок и отдельную кассу».

«Мы, гражданские организации, знаем, что есть еще много эффективных методов, которые было бы возможно применить и которые точно поступили из рабочих групп и обсуждались».

Беэкманн считает слабым надзор за выполнением запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним. Поскольку у нас в отличие от Северных стран намного больше мест продажи алкоголя, то вполне естественно, что надзор за этим слабый. В алкогольной политике мы должны равняться на пример Северных стран, где в течение многих лет эффективно действуют очень строгие правила.

«Регуляция с одной стороны может быть неприятным запретом, но с ее помощью создается общество, где молодежи легче сделать выбор в пользу здоровья, где алкоголь — не само собой разумеющееся, где он действительно дорогой и менее доступный из-за монополии на розничную торговлю».

Беэкманн отметил в качестве положительного момента запрет на торговлю алкоголем ночью, но отметил, что по сравнению со Швецией в Эстонии можно покупать алкоголь на час дольше.

Согласно оценкам, основывающимся на различных методиках, алкоголь наносит прямой экономический ущерб (ухудшение здоровья населения, совершаемые преступления, потеря доходов семей) в 1,6-2,5 % от ВВП. По мнению Беэкманна, в действительности этот процент гораздо выше, так как многие области не были учтены.

«Мне очень тяжело ответить на вопрос, почему же все-таки политики не видят этих издержек, которые гораздо больше доходов, полученных от употребления алкоголя. Кроме экономического ущерба есть еще и ущерб человеку, который невозможно оценить».

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: