Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Эстонии водительские права категорий С и D будут выдавать на пять лет

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

С 19 января водительские права категорий C и D будут выдавать на пять лет и на обратной стороне прав в графе категории появится срок их действия.

На лицевой стороне водительских прав прибавится код для машинного считывания (MRZ). С 19 января начнет действовать директива Европейского союза относительно водительских прав, что повлечет за собой изменения, сообщили в Департаменте шоссейных дорог.

На обратной стороне прав внесут новые категории АМ и А2, а также срок окончания категории водительских прав, так как в случае прав категорий C, D и их подкатегорий права будут действовать пять лет. В случае, если человек, например, работает водителем грузового автомобиля или автобуса, ему придется менять водительские права каждые пять лет. В водительских правах оставлено место для чипа, но в данный момент чип еще не используется.

Самые больше изменения будут при выдаче водительских прав категории A и D: нижний предел ходатайства о получении прав станет 24 года. В случае, если у человека были права на управление маломощным мотоциклом (до 25 kW)  в течение двух лет, то он сможет ходатайствовать о получении прав на более серьезный мотоцикл, начиная с 20 лет

Начиная с 19 января также вступает в силу понятие к категории А2, согласно которому к этой категории будут относиться мотоциклы, мощность мотора которых не превышает 35 kW или те, соотношение мощности и массы которых не превышает 0,2 киловатт на килограмм, и которые не являются перестроенными транспортными средствами, мощность которых была по меньшей мере в два раза выше.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: