Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Паэт: двойное гражданство имеют 100 000 человек

Эстонский гражданский паспорт.
Эстонский гражданский паспорт. Автор: Фото: Scanpix

Глава МИДа Урмас Паэт заявил на инфочасе Рийгикогу, что гражданство Эстонии по рождению одновременно с гражданством какой-нибудь другой страны имеют около ста тысяч человек.

Он пояснил, что большая часть из них — люди, покинувшие Эстонию в 1940-е годы и их потомки, так как все они являются правопреемными гражданами Эстонии, передает ERR Uudised.

«Поскольку мир открыт, граждане Эстонии заключают браки не только с гражданами Эстонии, но и с гражданами других стран, стоит вопрос о гражданстве их детей. Я считаю, что было бы правильным ликвидировать противоречие в законе, касающееся граждан Эстонии по рождению, то есть разрешить им двойное гражданство», – сказал он.

Если изменение закона будет одобрено и двойное гражданство по рождению разрешено, то положение людей все равно будет отличаться.

«Есть государства, которые, как и Эстония, требуют, чтобы желающий получить гражданство этой страны человек отказался от второго гражданства. Есть много стран, которые этого не требуют и дают гражданство без условия отказа от предыдущего гражданства. И есть довольно много людей, которые имеют два гражданства по рождению, то есть этим людям не нужно будет делать никакого выбора», – сказал Паэт.

Министерство внутренних дел направило в министерства на согласование законопроект, позволяющий иметь двойное гражданство тем, кто имеет гражданство Эстонии по рождению.

Представители парламентских партий в основном согласны с разрешением двойного гражданства, лишь Союз Отечества и Res Publica сообщил, что партия не поддерживает законопроект.

Эстонский закон о гражданстве не разрешает иметь двойное гражданство, при этом Конституция не разрешает лишать гражданства Эстонии тех, кто имеет его по рождению.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: