Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Справочник Economist: Эстония на первом месте по потреблению алкоголя

Жители Эстонии любят алкоголь.
Жители Эстонии любят алкоголь. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Согласно данным изданного компанией The Economist карманного справочника "Pocket World in Figures 2013", в Эстонии продается больше всего в мире алкоголя на душу населения. В подкатегории потребления пива на одного человека первое место также отдано Эстонии.

Эстония занимает твердое первое место в мире по продаже алкоголя на душу населения — 118,4 литра в год. Второе место делят между собой Финляндия и Германия, где соответствующий показатель составляет 99,5 литра. На третьем месте Австралия с 99,4 литра, передает ERR uudised.

Согласно данным справочника, в 2010 году в Эстонии было продано 86,3 литра пива на душу населения, то также выводит нашу страну на первое место в мире.

Гораздо меньше в Эстонии любят вино. Первое место по потреблению вина занимают жители Люксембурга, выпивающие в среднем 43,4 литра на одного человека в год. Эстония не входит в число 22 стран, предпочитающих распитие вина.

Другие страны Балтии любят алкогольные напитки меньше. В Литве продается в год 87,4, в Латвии — 71,9 литра алкоголя на душу населения. По потреблению пива Литва занимает 4 место, Латвия — 15.

Россия, где покупается 82,8 литра алкоголя в год на одного жителя, занимает 12 место рейтинга. Пива в России пьют больше, чем вина. По употреблению пива Россия занимает 10 место в мире.

Справочник Economist не уточняет источники и методы сбора информации. Имеется большая вероятность того, что статистика отражает купленный иностранцами в Эстонии алкоголь.

Согласно данным Европейской статистической службы Eurostat за 2011 год, в странах Балтии и в Венгрии на алкоголь тратится большая часть семейного бюджета, чем в других странах ЕС. Жители Эстонии находились на первом месте, поскольку из семейного бюджета эстонцев на алкоголь уходило 5,8 процента.

Также, согласно справочнику Economist, борьба с курением в Эстонии дала свои плоды, поскольку наша страна не вошла в число 20 крупнейших потребителей сигарет. Также в этот рейтинг не вошли Латвия, Литва и Финляндия.

Жители Молдавии выкуривают 8,9 сигареты в день на душу населения. Чуть более 7 сигарет в день на одного человека курят жители России и Сербии. В первую десятку курильщиков входят Ливан, Словения, Белоруссия, Греция, Болгария, Украина и Чехия.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: