В Нарве могут потерять работу 50 учителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото:Scanpix/PM

Несмотря на то, что с нынешнего года изменилась система финансирования школ, то есть государство выделяет деньги на основную школу и гимназию отдельно с целью подтолкнуть местные самоуправления на реформу школьной сети, нарвские власти пока не решили, в каком направлении двигаться – либо оставить все как есть, либо ликивидировать одну школу и создать чистую гимназию. В последнем случае работы могут лишиться 50 педагогов.

На заседании финансовой комиссии Нарвского горсобрания 23 января были подняты вопросы будущего школьной системы в городе. Депутаты поинтересовались у представителей горуправы, как будет решаться вопрос с выплатой зарплат учителям в случае раздельного финансирования основной школы и гимназии. Руководитель отдела культуры нарвской горуправы Виктория Лутус успокоила депутатов, сказав, что в этом бюджетном году ничего не изменится, и денег на зарплаты учителям хватит, но в следующем году она не исключает вариант сокращения учителей.

По словам Лутус, если создать в городе одну чистую гимназию, то, по оценке Министерства образования и науки, придется сократить 25-30 человек из учительского состава. "По-нашим оценкам, чтобы создать одну чистую гимназию, надо закрыть одну школу и сократить придется где-то 50 учителей. Но этот вопрос не обсуждался“, - пояснила  депутатам Лутус. И добавила, что необходимо принять политическое решение о том, сколько основных школ и сколько гимназий останется в городе.

Депутатов возмутил такой подход к делу. Как сказал Владимир Калачев, вся Эстония занимается реформой образования, а в Нарве все ждут каких-то приказов, но их не будет, все решат деньги. По словам Калачева, чтобы двигаться дальше, хотелось бы видеть план мероприятий, составленный специалистами.

В итоге депутаты решили отложить предметное обсуждение вопроса реформирования школьной системы в городе до тех пор, пока у них не будет больше информации.

Стоит напомнить, что в апреле 2012 года, когда во всех самоуправлениях Эстонии решали вопросы реформирования школьной системы, в Нарве была принята программа образования на 2013-2016 годы, согласно которой все должно было остаться как и прежде. В программу добавили лишь пункт о создании в городе школы по интересам, с целью сохранения образования на русском языке.

Министерство ничего приказывать не будет, все решают местные самоуправления

Как сказала порталу rus.err.ee руководитель отдела общего образования Министерства Образования и науки Ирэне Кяосаар, странно слышать, что в Нарве все время ждут, что министерство что-то решит. „Никаких приказов не будет, местные самоуправления сами решают, какое количество школ и гимназий они у себя хотят сохранить“, - сказала Кяосаар.

"По оценке министерства, оптимальный вариант для Нарвы, помимо эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы, создать две чистые гимназии“, - сказала Кяосаар.

По ее словам, действительно с первого января 2013 года система финансирования школ изменилась, но государство дало время до нового учебного года, чтобы местные самоуправления могли приспособиться к новым условиям. „Государство не сокращает финансирование системы образования, а разделяет его между основной школой и гимназией, и если в гимназиях мало учеников, то денег, конечно, будет не хватать, - добавила Кяосаар. - И в этом случае, если ничего не менять, местному самоуправлению придется доплачивать учителям уже из собственного бюджета“.

По словам Кяосаар, нарвские власти еще не обращались в министерство за помощью в реформировании школьной сети. „Но если они выйдут с таким предложением, мы с радостью его обсудим и изыщем возможности помочь, - сказала Кяосаар. - И чем раньше это будет сделано, тем лучше“.

Директор отдела культуры нарвской горуправы Виктория Лутус отказалась рассказать порталу rus.err.ee о том, будет ли в Нарве проходить реформа школьной сети, и в каком направлении она будет осуществляться. Лутус сослалась на то, что пока не ясно, сколько государство выделяет денег нарвским школам в этом году, говорить о том, хватает их или нет и надо ли что-то менять, преждевременно. „На финансовой комиссии вопрос системы образования в городе обсуждался, но пока нет объективных данных, никаких решений не принято“, - сказала Лутус. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: