Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Все больше людей жалуется на шум от соседских тепловых насосов

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Департамент здоровья получает все больше жалоб от граждан, которые недовольны издаваемым тепловыми насосами и кондиционерами шумом.

На интернет-странице департамента указывается, что исходя из закона о защите наружного воздуха министр социальных дел издал постановление, в котором указаны предельные нормы шума от технических устройств на наружных территориях жилой застройки, передает ERR Uudised.

Предельные нормы шума днем составляют 50 dBA, ночью – 40 dBA. Максимально разрешенный ночью уровень шума достигает 45 dBA. Шум от технических устройств не должен превышать нормативные уровни как рядом с соседским домом, так и на балконе квартиры соседей.
 
Данные о шуме от теплового насоса позволяют приблизительно оценить шумовое загрязнение окружающей среды. Предполагается, что при холодной погоде воздушный тепловой насос работает почти постоянно и становится источником шума уровня 60 dBA на расстоянии одного метра или 40 dBA на расстоянии десяти метров, что является средним интервалом между домами при жилой застройке.

Однако учитывая тональность шума компрессора и вентилятора, уровень шума может увеличиться на 5 dBA и превысить предельные нормы шума ночью.

Кроме того, важно место расположения теплового насоса. Департамент рекомендует рассмотреть возможность постройки специального помещения для теплового насоса типа «воздух-вода» или установки поглощающей звуковые волны защиты от шума.

Специалисты физической лаборатории Департамента здоровья готовы дать консультации по поиску решения защиты от шума и исследованию уровня шумового загрязнения от имеющихся технических устройств. В лаборатории составляются карты шума, которые дают представление о распространении шума в смоделированных с помощью компьютера условиях.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: