Стартовал новый театральный проект - "Свободная сцена" ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Театральный проект «Свободная сцена» - это, по сути, новая театральная площадка, на которой смогут выступить как профессиональные коллективы, так и свободные труппы. Отбором спектаклей для нового проекта займутся российский драматург и критик Олег Лоевский и эстонский театровед Мадис Кольк. В участии в проекте заинтересован и Русский театр, передает «Актуальная камера».

Сложно поверить, что уже через полгода этот заброшенный цех металлопроизводства на территории творческого инкубатора Теллискиви, станет театральной площадкой проекта "Свободная сцена".

Идею разработали и придумали еще в 2010 году небольшие театры Эстонии. Они хотели создать единое творческое пространство, а также наладить связи с общественностью, маркетинг и техническую часть театральной работы.

В отличие от классического театра, у проекта Vaba lava или "Свободная сцена" есть технический и административный персонал, но нет творческой труппы, поэтому на "сцену" смогут выйти те, кто подаст заявки и пройдет кастинг. Два куратора - эстонский и международный, составят программу и отберут из всех поступивших заявок лучшие постановки.

"Сегодня стартовал конкурс заявок, их мы будем принимать до 8 апреля. В середине мая кураторы выберут лучших, а в ноябре этого года в программе уже запланированы первые спектакли", - рассказала руководитель проекта "Свободная сцена" Кристийна Рейдольв.

Международным куратором в этом году стал известный театральный критик из России Олег Лоевский. Он сам неоднократно привозил в Россию эстонские постановки. По словам Лоевского, при отборе спектаклей он будет, в первую очередь, прислушиваться к своему внутреннему чутью, а то, на каком языке проходит представление - значения не имеет.

"Есть сценический язык, я владею им абсолютно, я смотрю спектакли на всех языках мира, в разных странах и когда есть подлинная театральная энергия, язык вливается в эту энергию и никогда не становится помехой", - пояснил Лоевский.

В участии в проекте заинтересован и Русский театр. По словам художественного руководителя театра Марата Гацалова, новое пространство диктует свои условия и для артистов такие проекты - интересный опыт.

"Совместно с этой площадкой планируем провести лаборатории по современной драматургии и режиссуре, думаем о драматургическом фестивале, но самый крупный проект — международная лаборатория при участии немецкой стороны. Будет интересная история", - рассказал Гацалов.

За первый год работы проекта организаторы планируют представить на суд зрителей семь-восемь новых спектаклей.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: