Минэкономики предлагает упростить выдачу временных видов на жительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Министр экономики Юхан Партс обратился к МВД с идеей смягчить Закон об иностранцах и ослабить требования выдачи временных видов на жительство для иностранных специалистов и бизнесменов. Крупный эстонский бизнес неоднократно предлагал смягчить требования по найму иностранной рабочей силы, изменения назрели давно, заявили представители BLRT Grupp и Силламяэского порта, передает «Актуальная камера».

Без иностранных специалистов Эстонии с каждым годом будет все труднее, Закон об иностранцах нуждается в смягчении - таков лейтмотив посланий министра экономики Юхана Партса своему коллеге, главе МВД Кену-Марти Вахеру. Последнее письмо датируется 8 февраля. Партс предлагает существенно облегчить процедуру получения временного вида на жительство.

Речь в первую очередь идет о двух категориях иностранцев: специалистах (тех, кто получают две средних зарплаты по Эстонии) и бизнесменах. В одном из обращений Партс предложил упразднить требование об инвестициях в 65 000 евро для определенных групп зарубежных предпринимателей. Кроме того, предлагается упразднить требование по пребыванию иностранных предпринимателей в Эстонии в течение 183 дней в году. Партс предлагает расширить это положение и засчитывать пребывание в странах ЕС.

«Требование быть в Эстонии 183 дня - очень формальное. Интерес инвестора и интерес Эстонии в том, чтобы предприятие хорошо развивалось, хорошо работало и так далее. Я не думаю, что успех предприятия связан с числом дней проведенных в Эстонии», - сказал Юхан Партс.

Кроме того Юхан Партс считает, что вид на жительство членам семей иностранных специалистов нужно выдавать автоматически. «Я думаю, что это логично и дружелюбно по отношению к семье. Например, если мы заинтересованы в определенном профессоре университета или топ-специалисте определенного сектора, мы должны рассматривать его семью вместе с ним, в одном "комплекте", в противном случае они к нам просто не приедут», - пояснил Партс.

Крупный бизнес приветствует предложение о смягчении Закона об иностранцах. В компании BLRT Grupp добавляют, что изменения в этой области назрели давно.

Лед тронулся, такими словами описывают предложения Партса в Силламяэском порту.

„Предложения затрагивают два очень важных вопроса для развития экономики и бизнеса. Первое - по привлечению специалистов высокого уровня, то есть тех специалистов, в которых мы нуждаемся и ждем на производстве в различных сферах экономики. Во-вторых, по привлечению бизнесменов, которые готовы развивать бизнес на территории Эстонии, даже без требования вложения инвестиций в 65 000 евро», - отметил директор по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров.

Биров призывает пойти еще дальше и увеличить квоту по привлечению иностранных специалистов. «У нас есть квота в размере 1008 человек. Это квота, по которой МВД дает вид на жительство. А требуется - около 3 000 специалистов в год».

В Министерстве внутренних дел сообщили „Актуальной камере“, что пока комментировать предложения министра экономики рано, так как анализ представленных предложений в самом разгаре. Последний раз Закон об иностранцах меняли летом прошлого года. По оценке наблюдателей, его ужесточили на фоне скандала с торговлей видами на жительство, в котором оказались замешанными двое политиков из правящей партии Союз Отечества и Республики.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: