Интернет-комментатор получил условный срок за оскорбление судьи

Фото: Фото: ERR

Пять месяцев условно - за комментарий в интернете. Таков приговор Андрею Небензия, которого Тартуский уездный суд признал виновным в размещении оскорбительных высказываний в адрес судьи Мерле Партс под статьей на портале Delfi в мае прошлого года.

Место судьи в Харьюском уездном суде сегодня пустовало, несмотря на то, что подсудимый, адвокат и прокурор присутствовали в зале, приговор был по видеосвязи оглашен из Тартуского уездного суда, передает «Актуальная камера». 40-летний Андрей Небензия, который написал под статьей на портале Delfi в адрес судьи Мерле Партс комментарии уничижительного характера, был признан виновным.

«Признать виновным Андрея Небензия по статье 305 уголовного кодекса и назначить наказание в виде пяти месяцев тюремного заключения. На основе параграфа уголовного кодекса 74 по статье 1 и 3 наказание будет условным, если Андрей Небезия не совершит новых преступлений в течение 18 месяцев», - огласила приговор судья Тартуского уездного суда Эне Мутс.

Статья 305 предусматривает ответственность за клевету на суд и судью или оскорбление в связи с их участием в отправлении правосудия. В случае признания вины могут последовать денежное наказание или до двух лет тюремного заключения.

Осужденный Андрей Небензия признал свою вину. На вопрос корреспондента «Актуальной камеры» доволен ли он приговором, Андрей Небензия ответил, что с государством лучше не спорить.

Заседание было объявлено закрытым, так как дело касалось оскорбления судьи и могло затронуть ее личную жизнь. Прокурор остался приговором доволен.

«Это сигнал комментаторам, что нельзя озвучивать и публиковать все, что они думают. Необходимо выбирать слова и считаться с тем, что это может иметь последствия», - сказал окружной прокурор Райнер Амур.

Андрей Небензия стал не единственным подсудимым по этой статье. Датa рассмотрения второго уголовного дела за оскорбление судьи на портале Delfi будет назначена позже, так как ответчик не согласился на ускоренное делопроизводство.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: